Ärzte oder Wunderheiler? die Macht der Medizin und der Mythos des Heilens - Schmacke, Norbert 1948- (Westdt. Verl., 1997)
Kritische Analyse der ärztlichen Berufsrolle und der Überschätzung der Reichweite der Heilkunde. Plädoyer für eine verständige Medizin, die die Patienten als Partner sieht und mit ihnen in einen kommunikativen Prozess eintritt.