Europäische Wirtschaftspolitik Perspektiven einer Europäischen Wirtschafts- und Währungsunion (EWWU) ; mit 6 Tabellen - Wagner, Helmut 1951- (Springer, 1998)
Dieses Buch arbeitet die volkswirtschaftlichen Aspekte einer Europäischen Wirtschafts- und Währungsunion (EWWU) heraus. Im Zentrum stehen dabei die makroökonomischen Auswirkungen und die wirtschaftspolitisch-institutionellen Vorkehrungen. Die Perspektiven oder Chancen und Risiken einer EWWU können nur im Kontext der Durchsetzbareit der notwendigen institutionellen Voraussetzungen dargestellt werden. Deshalb werden nach einer wirtschaftsheoretischen Analyse der Hoffnungen und Befürchtugen, die mit der Vision / Einführung einer EWWU verbunden sind, die notwendigen institutionellen Voraussetzungen untersucht. Außerdem wird am Schluss auch den Übergangsproblemen und der Frage einer Integrierbarkeit der osteuropäischen Reformländer gesonderte Beachtung geschenkt.
Keywords: Europäische Union; Volkswirtschaft; Internationale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftstheorie; Europäische Integration; Internationale Kooperation; Wirtschafts- und Währungsunion