Wer hat die Geisteskranken von den Ketten befreit? Skizzen zur Psychiatriegeschichte - Müller, Christian 1921-2013 (Ed. Das Narrenschiff, 1998)
Anhand der Biographien von 62 Psychiatern beschreibt der Autor, wie sich Psychiatriegeschichte in diesen widerspiegelt. Themen sind unter anderem: Pioniere der Psychiatrie im Mittelalter und im 19. Jahrhundert; Wandel der öffentlichen Meinung gegenüber der Psychiatrie und psychiatrisch Kranken sowie die Entstehung von Hilfesystemen; Unterbringung und Versorgung der Kranken in den Spitälern des 19. Jahrhunderts; Entstehung der Psychoanalyse, Schlafkur oder Insulinschocktherapie; die Situation der Psychoanalytiker und Psychiater während des Zweiten Weltkrieges und Rorschach-Protokolle der Haupttäter in den Nürnberger Prozessen.
Literaturangaben
Keywords: Psychiatrie; Geschichte