Baukultur gegen Formzerstörung für eine menschenfreundliche Architektur - Eichler, Richard W. 1921-2014 (Veröffentlichung der Stiftung Kulturkreis 2000, 1999)
"Dies ist ein Buch nicht nur für Bauherren und Architekten, sondern für alle an der Kultur Interessierten. Wir alle erfreuen uns an zeitlos schönen Bauwerken, Städten und Landschaften. Damit jedoch nicht nur das Historische gefällt, sollten auch heute Bauherren hohe Maßstäbe setzen. Sie verletzen jedoch als anpasserische Modernisten häufig durch Ausgefallenes, Gigantomanie und Protzerei zeitlose Baukultur und Ästhetik und erweisen sich rücksichtslos gegenüber gewachsener Nachbarschaft und natürlicher Umwelt. Ein Rathaus sollte sich vom Zuchthaus, eine Kirche vom Gasometer und ein Theater vom Schwimmbad unterscheiden. Der Verfasser ruft unter Rückgriff auf viele Sachkenner deutsche Bauherren und Baubehörden zu mehr Selbstbewußtsein gegenüber traditionslosen internationalen Stararchitekten auf."