Pflege gestern und heute Handbuch für Unterrichtsvorbereitung und Studium - Rüller, Horst 1952- (Ein Lehrbuch für den berufskundlichen Unterricht, 1994)
Auseinandersetzung mit der Vergangenheit des Krankenpflegeberufes sowie Entwicklung eines zeitgemässen Berufsbildes und Skizzierung eines zukünftigen Gesichts der Pflege mit Abschnitten unter anderem über Pflegegeschichte, Pflegepersönlichkeiten, Pflegemodelle und -theorien, Hospizbewegung und Ethik.