Wohnen. Denken. die Frage nach dem Ort ; [Essays über Baukunst im Zeitalter der völligen Mobilmachung] - Cacciari, Massimo 1944- (Ritter Theorie, 2002)
"Heute leben wir das Heidentum einer säkularisierten religio civilis, ohne dass wir dafür den polytheistischen Pluralismus Roms haben. Die vollkommenste Form der religio civilis ist tatsächlich die 'amerikanische Religion', die jedoch angesichts der anderen zu keinerlei pietas fähig ist. Die anderen Religionen strömen zum 'Mittelpunkt' wie leere Simulakren, 'numina victa' im wörtlichen Sinne, während sie außerhalb aufs heftigste bekämpft werden. Die USA sind keine 'normale' imperialistische Macht. Deswegen werden sie die römische Vorstellung von Imperium niemals erneuern können."