Gebrauchsanweisung für Tschechien - Gruša, Jiří 1938-2011 (Piper, 2000)
Mit Scharfsinn und Sprachwitz rückt der tschechische Journalist und Schriftsteller den zahlreichen Klischees der Deutschen über die Tschechen zu Leibe, die sich in jahrhundertelanger gemeinsamer Geschichte herausgebildet haben.