Einführung in die Limnologie - Schwoerbel, Jürgen 1930-2002; Brendelberger, Heinz 1955- (Elsevier, Spektrum Akad. Verl., 2005)
Dieses bewährte Kurzlehrbuch der Süsswasserkunde beschreibt die Systemeigenschaften der Gewässer und schildert die Zusammenhänge zwischen den klimatischen, geologischen und physikalisch-chemischen Faktoren sowie dem Stoffhaushalt und den aquatischen Tier- und Pflanzengemeinschaften. Ein umfangreiches Kapitel ist der angewandten Limnologie und ihren aktuellen Problemen (Abwasserbehandlung, Gewässerbelastung und Gewässertherapie, Flussausbau und Hochwassergefahr, Gewässerversauerung, Ökotoxikologie) gewidmet.
Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke
Keywords: Limnologie; Einführung