Ich pack's! - Selbstmanagement für Jugendliche ein Trainingsmanual für die Arbeit mit dem Zürcher Ressourcen Modell - Storch, Maja 1958-; Riedener Nussbaum, Astrid (Huber, 2005)
Wie können verdeckte Handlugnspotenziale von Jugendlichen erkannt und trainiert werden? Wie lernen junge Menschen, vorhandene Stärken - Ressourcen - freizulegen, sie wertzuschätzen und gezielt zu nutzen? Mit dem "Zürcher Ressourcen Modell" erkennen Jugendliche , in welcher Lebenslage sie gerade stehen und was ihnen besonders wichtig ist. Sie durchschauen, wohin sie am sinnvollsten ihre Aufmerksamkeit und Energien lenken sollten. Sie entwickeln mit somatischen Markern, das sind individuelle Körpersignale, stark motivierende Haltungsziele. Da diese Ziele von ihrer Gesamtpersönlichkeit getragen sind, werden sie überdurchschnittlich oft erreicht. Die Jugendlichen erlangen Identitätskompetenz, dies ermöglicht ihnen eine zukunftsgerichtete Lebensplanung und -gestaltung. Das vorliegende Manual ist ein komplettes Training mit ausführlicher theoretischer Hintergrundinformation. Es enthält Impulsreferate, Vorschläge für Flipcharts sowie Arbeitsblätter, die als Kopiervorlagen benutzt werden können und in aktueller Version als Download auf http://verlag.hanshuber.com/zrm zur Verfügung stehen.
Literaturverz. S. 317 - 328
Keywords: Identitätsfindung; Lebensführung; Psychotraining; Handlungsorientierung; Persönlichkeitsentwicklung; Selbstmanagement; Pädagogische Psychologie; Jugend