Unsichtbare Gegner - VALIE EXPORT 1940-; VALIE EXPORT 1940-; Weibel, Peter; Simon, Wolfgang; Widl, Susanne; Weibel, Peter; Plavec, Josef; Friedrich, Monika; Sander, Helke 1937- (1972)
Als eine Fotografin erfährt, daß sich Außerirdische der Erde bemächtigt haben, um das Bewußtsein der Menschen zu verändern, will sie die Folgen dieser Entwicklung dokumentieren. Sie stellt einen Zuwachs an Zerstörung und Aggressivität fest und versucht, diesen Prozeß aus Mißtrauen der eigenen Wahrnehmung gegenüber durch die objektiven Wahrnehmungsmaschinen Foto- und Videokamera aufzuzeichnen. Mehr bemühter als durchdachter Versuch über den Zerfall von Wahrnehmung und Identität, der sich Formen des Experimentalfilms bedient, um die Problematik von Selbstentfremdung und Fremdbestimmung zu beschreiben. In einigen Details recht drastisch mit geschmacklosen Effekten. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: 3 sat 20.09.1991