Trends und Strategien in der Logistik globale Netzwerke im Wandel ; Umwelt, Sicherheit, Internationalisierung, Menschen - Straube, Frank 1959-; Pfohl, Hans-Christian 1942- (DVV Media Group, Dt. Verkehrs-Verl., 2008)
Nachhaltige Megatrends fordern Logistikmanager heraus und erzeugen zunehmende Anforderungen an die Netzwerkkompetenzen der Unternehmen. Hierzu zählen die weiter voran schreitende Globalisierung, Anforderungen hinsichtlich Sicherheit, Umweltschutz und Ressourcenschonung und nicht zuletzt Anforderungen aus den Geschäftssystemen hinsichtlich kundendifferenzierter Zuverlässigkeit, Flexibilität und Kosteneffizienz. Mehr denn je sind moderne Logistikmanager mit einer dynamischen und deshalb schwer vorhersehbaren Unternehmensentwicklung konfrontiert. Die Logistik wird daher zukünftig weitere Aufgaben übernehmen, die über ihren momentanen Wirkungsgrad hinaus gehen. Um diesen Veränderungen effektiv zu begegnen und weiterhin konkurrenzfähig zu bleiben, müssen Entwicklungen gesehen und verstanden werden. Die vorliegende Studie soll die Zukunftsthemen der Logistik für Sie transparent machen, und auf Basis der identifizierten Erfolgsstrategien, eine Orientierung bei der Anpassung Ihrer Logistik bieten.