Geschichte Japans - Pohl, Manfred 1943-2015 (Beck'sche Reihe, 2008)
Dieses Buch beginnt mit der Vor- und Frühgeschichte Japans, führt über den ersten Einheitsstaat, die Zeit der großen Ritterfamilien des Mittelalters bis zur Öffnung Japans am Ende der Edo-Zeit (1868) und die Etablierung des modernen Staates im 20. Jahrhundert. Manfred Pohl beschreibt, wie sich Japan von der Niederlage des 2. Weltkriegs zur wirtschaftlichen Supermacht erntwickelte und wie seine Rolle heute im Zeitalter der Globalisierung aussieht.