Einführung in die historische und kunsthistorische Bauforschung - Großmann, G. Ulrich 1953- (WBG, Wiss. Buchges., 2010)
Die reich illustrierte Einführung von G. Ulrich Grossmann gibt dem Bau- und Kunsthistoriker das nötige Instrumentarium für eine erfolgreiche Arbeit an die Hand. Er beschreibt die grundlegenden Methoden bei der Untersuchung eines Bauwerkes von der Stratigraphie bis zur Dendrochronologie und erläutert die einzelnen Arbeitsschritte. Breiter Raum wird auch den zentralen Aspekten der Baukonstruktion mit Steinbau, Backsteinbau und Holzbau gewährt. Exemplarische Untersuchungen zu wichtigen Bauaufgaben wie Kirche, Kloster, Burg und Rathaus bilden den praxisnahen Abschluss.