Gespeichert in:
Titel: | Essensangebote an Schulen unterschiedliche Konzepte, unterschiedliche Akzeptanz? ; eine empirische Studie an weiterführenden Schulen in drei hessischen Regionen |
---|---|
Von: |
Adalbert Evers ; Kerstin Hämel. Unter Mitarb. von Veronika Pfeifer.
|
Person: |
Evers, Adalbert
1948- Verfasser aut Hämel, Kerstin Pfeifer, Veronika Sonstige |
Hauptverfassende: | , |
Format: | Buch |
Sprache: | Deutsch |
Veröffentlicht: |
Düsseldorf
Hans-Böckler-Stiftung
2010
|
Schriftenreihe: | Arbeitspapier
192 |
Online-Zugang: | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024151090&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
Beschreibung: | Evers, Adalbert: Essensangebote an Schulen |
Beschreibung: | 108 S. graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV039132812 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t| | ||
008 | 110712s2010 xx d||| |||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)724674366 | ||
035 | |a (DE-599)GBV640960243 | ||
040 | |a DE-604 |b ger | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-11 | ||
082 | 0 | |a 642.57 |2 22/ger | |
084 | |a DO 7000 |0 (DE-625)19766:761 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Evers, Adalbert |d 1948- |e Verfasser |0 (DE-588)108486257 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Essensangebote an Schulen |b unterschiedliche Konzepte, unterschiedliche Akzeptanz? ; eine empirische Studie an weiterführenden Schulen in drei hessischen Regionen |c Adalbert Evers ; Kerstin Hämel. Unter Mitarb. von Veronika Pfeifer. |
264 | 1 | |a Düsseldorf |b Hans-Böckler-Stiftung |c 2010 | |
300 | |a 108 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Arbeitspapier / Hans-Böckler-Stiftung |v 192 | |
490 | 0 | |a Gender, Familie und Beruf | |
500 | |a Evers, Adalbert: Essensangebote an Schulen | ||
700 | 1 | |a Hämel, Kerstin |e Verfasser |4 aut | |
700 | 1 | |a Pfeifer, Veronika |e Sonstige |4 oth | |
810 | 2 | |a Hans-Böckler-Stiftung |t Arbeitspapier |v 192 |w (DE-604)BV012709411 |9 192 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024151090&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024151090 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1819358347081547776 |
---|---|
adam_text | Titel: Essensangebote an Schulen
Autor: Evers, Adalbert
Jahr: 2010
Inhaltsverzeichnis
Zusammenfassung und Fazit der Untersuchung ...........................................3
1 Anliegen, Konzept und Methodik der Untersuchung............................13
1.1 Anliegen und zentrale Fragen der Untersuchung.......................................13
1.2 Konzept und Methode ...............................................................................15
2 Faktoren, die die Akzeptanz bestimmen - eine vergleichende
Literaturübersicht...................................................................................17
2.1 Betreibermodelle der Mittagsverpflegung an Schulen...............................17
2.2 Der Nutzungslevel schulischer Mittagessensangebote...............................19
2.3 Einstellungen und Praktiken in den Elternhäusern...................................20
2.4 Sozialstruktur der Schüler und Schülerinnen.............................................22
2.5 Alter der Schüler und Schülerinnen...........................................................24
2.6 Essensangebote im Umfeld der Schulen.....................................................25
2.7 Essensqualität im engeren Sinne: objektive und subjektive Qualität........25
2.8 Qualität im weiteren Sinne: Essensräume, Service, Essenszeit.................26
2.9 Schulkultur: Kommunikation und Partizipation von Eltern, Kollegium
und Schülern und Schülerinnen ................................................................28
2.10 Pädagogische Angebote in den Bereichen Ernährung und Gesundheit.....31
3 Auswertung der Fragebogenerhebung...................................................35
3.1 Beschreibung des Samples.........................................................................35
3.2 Schule als Entscheidungsebene - aber mit begrenzter Autonomie............36
3.3 Akzeptanzverbesserung - grundsätzlich ein Anliegen an fast allen
Schulen.......................................................................................................38
3.4 Inanspruchnahme des Essensangebotes - auf niedrigem Niveau
und ohne große Dynamik...........................................................................38
3.5 Es gibt keinen Königsweg zu kurzfristigen Erfolgen. Auf dem Weg zu
mehr Akzeptanz wirken viele Faktoren zusammen...................................44
3.6 Soziale Struktur der Schüler und Schülerinnen - keine Benachteiligung,
aber auch kein Ausgleich............................................................................45
3.7 Alter der Schüler und Schülerinnen - ist das Schulessen nur für die
Kleinen attraktiv?...................................................................................47
3.8 Die Rolle des Elternhauses - kein Faktor, der sich rasch wandelt,
aber auch keine Konkurrenz......................................................................48
3.9 Gleichzeitigkeit verschiedener Angebote - Strategie oder Erblast?...........53
3.10 Die Qualität der Mittagsangebote - nicht nur eine Frage
der Essensqualität.......................................................................................55
3.11 Räume, in denen man sich gerne aufhält...................................................56
3.12 Gutes Essen braucht Zeit............................................................................57
3.13 Schulverpflegung als ein Angebot an alle, die am Schulbetrieb
mitwirken...................................................................................................58
3.14 Verschiedene Gesamtkonzepte schulischer Essensangebote......................60
3.15 Kommunikative Schulkultur - man isst nur gerne, wo man sich wohl fühlt.
64
3.16 Kooperation mit den Eltern - mehr als Elterninformation.........................66
3.17 Kommunikation mit Trägern und Essensanbietern -
Verantwortungsteilung und Dialog............................................................68
3.18 Einbindung der Schüler und Schülerinnen - als Kunden oder auch als Mit-
gestalter? ....................................................................................................69
3.19 Essensangebote und pädagogische Angebote - ausbaufähige Möglich-
keiten, beides zu verbinden.......................................................................71
4 Zusammenfassung und Ausblick...........................................................75
4.1 Die wichtigsten Ergebnisse in Kürze..........................................................75
4.2 Was man hinsichtlich der Entwicklung schulischer Essensangebote lernen
sollte. Eine Aufforderung, den bisher vorherrschenden
Diskurs zu überdenken.............................................................................79
5 Literaturverzeichnis...............................................................................85
6 Anhang...................................................................................................91
1. Fragebogen zur Schulverpflegung für Expertinnen
an den Schulen...........................................................................................91
2. Essensangebote an Schulen - unterschiedliche Konzepte,
unterschiedliche Akzeptanz? Leitfaden für Experteninterviews..............91
3. Vorschläge zur Verbesserung der Akzeptanz: Eine Zusammen-
stellung aus offenen Antworten im Fragebogen........................................91
Über die Hans-Böckler-Stiftung................................................................107
|
any_adam_object | 1 |
author | Evers, Adalbert 1948- Hämel, Kerstin |
author_GND | (DE-588)108486257 |
author_facet | Evers, Adalbert 1948- Hämel, Kerstin |
author_role | aut aut |
author_sort | Evers, Adalbert 1948- |
author_variant | a e ae k h kh |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV039132812 |
classification_rvk | DO 7000 |
ctrlnum | (OCoLC)724674366 (DE-599)GBV640960243 |
dewey-full | 642.57 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 642 - Meals and table service |
dewey-raw | 642.57 |
dewey-search | 642.57 |
dewey-sort | 3642.57 |
dewey-tens | 640 - Home and family management |
discipline | Pädagogik Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01536nam a2200349 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV039132812</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">110712s2010 xx d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)724674366</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)GBV640960243</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">642.57</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DO 7000</subfield><subfield code="0">(DE-625)19766:761</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Evers, Adalbert</subfield><subfield code="d">1948-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)108486257</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Essensangebote an Schulen</subfield><subfield code="b">unterschiedliche Konzepte, unterschiedliche Akzeptanz? ; eine empirische Studie an weiterführenden Schulen in drei hessischen Regionen</subfield><subfield code="c">Adalbert Evers ; Kerstin Hämel. Unter Mitarb. von Veronika Pfeifer.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Düsseldorf</subfield><subfield code="b">Hans-Böckler-Stiftung</subfield><subfield code="c">2010</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">108 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Arbeitspapier / Hans-Böckler-Stiftung</subfield><subfield code="v">192</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Gender, Familie und Beruf</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Evers, Adalbert: Essensangebote an Schulen</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hämel, Kerstin</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Pfeifer, Veronika</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="810" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Hans-Böckler-Stiftung</subfield><subfield code="t">Arbeitspapier</subfield><subfield code="v">192</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV012709411</subfield><subfield code="9">192</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024151090&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024151090</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV039132812 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-12-20T15:50:48Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024151090 |
oclc_num | 724674366 |
open_access_boolean | |
owner | DE-11 |
owner_facet | DE-11 |
physical | 108 S. graph. Darst. |
publishDate | 2010 |
publishDateSearch | 2010 |
publishDateSort | 2010 |
publisher | Hans-Böckler-Stiftung |
record_format | marc |
series2 | Arbeitspapier / Hans-Böckler-Stiftung Gender, Familie und Beruf |
spellingShingle | Evers, Adalbert 1948- Hämel, Kerstin Essensangebote an Schulen unterschiedliche Konzepte, unterschiedliche Akzeptanz? ; eine empirische Studie an weiterführenden Schulen in drei hessischen Regionen |
title | Essensangebote an Schulen unterschiedliche Konzepte, unterschiedliche Akzeptanz? ; eine empirische Studie an weiterführenden Schulen in drei hessischen Regionen |
title_auth | Essensangebote an Schulen unterschiedliche Konzepte, unterschiedliche Akzeptanz? ; eine empirische Studie an weiterführenden Schulen in drei hessischen Regionen |
title_exact_search | Essensangebote an Schulen unterschiedliche Konzepte, unterschiedliche Akzeptanz? ; eine empirische Studie an weiterführenden Schulen in drei hessischen Regionen |
title_full | Essensangebote an Schulen unterschiedliche Konzepte, unterschiedliche Akzeptanz? ; eine empirische Studie an weiterführenden Schulen in drei hessischen Regionen Adalbert Evers ; Kerstin Hämel. Unter Mitarb. von Veronika Pfeifer. |
title_fullStr | Essensangebote an Schulen unterschiedliche Konzepte, unterschiedliche Akzeptanz? ; eine empirische Studie an weiterführenden Schulen in drei hessischen Regionen Adalbert Evers ; Kerstin Hämel. Unter Mitarb. von Veronika Pfeifer. |
title_full_unstemmed | Essensangebote an Schulen unterschiedliche Konzepte, unterschiedliche Akzeptanz? ; eine empirische Studie an weiterführenden Schulen in drei hessischen Regionen Adalbert Evers ; Kerstin Hämel. Unter Mitarb. von Veronika Pfeifer. |
title_short | Essensangebote an Schulen |
title_sort | essensangebote an schulen unterschiedliche konzepte unterschiedliche akzeptanz eine empirische studie an weiterfuhrenden schulen in drei hessischen regionen |
title_sub | unterschiedliche Konzepte, unterschiedliche Akzeptanz? ; eine empirische Studie an weiterführenden Schulen in drei hessischen Regionen |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024151090&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV012709411 |
work_keys_str_mv | AT eversadalbert essensangeboteanschulenunterschiedlichekonzepteunterschiedlicheakzeptanzeineempirischestudieanweiterfuhrendenschulenindreihessischenregionen AT hamelkerstin essensangeboteanschulenunterschiedlichekonzepteunterschiedlicheakzeptanzeineempirischestudieanweiterfuhrendenschulenindreihessischenregionen AT pfeiferveronika essensangeboteanschulenunterschiedlichekonzepteunterschiedlicheakzeptanzeineempirischestudieanweiterfuhrendenschulenindreihessischenregionen |