Spiegelbild im goldenen Auge - McCullers, Carson 1917-1967; Mayuzumi, Toshirō 1929-1997 (ZDF, 2011)
In einem Fort im Süden der USA erschießt ein homosexueller Major aus Eifersucht einen Soldaten. Verfilmung eines Romans von Carson McCullers, psychologisch oberflächlich, aber eindrucksvoll und zurückhaltend inszeniert und gut gespielt. Dem Charakter der nicht alltäglichen Story entsprechend, die seltsam undurchsichtig und intim ist, benutzte John Huston ein neues, wie durch einen Gazeschleier fahl und gefiltert wirkendes Farbverfahren: Filtracolor. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: zdf.kultur 02.08.2011
Orig.: USA 1966