Erfolgspotenziale der Kirche: ein Blick aus dem Management - Halfar, Bernd 1955- (Nomos, 2012)
Merkwürdig – die Kirche sieht ihre Chancen nicht. Auf Bedeutungsverlust und Ressourcenabschmelzung reagieren die christlichen Kirchen und jüdischen Gemeinden mit den eingeübten Routinen der Verwaltung und wagen zu selten den Umschwung zum Management. Im Rückwärtsgang, ohne Reiselust auf neue Perspektiven, werden häufig verwaltungstrockene Sparziele angepeilt. Dieser Band versammelt Beiträge hochkarätiger Führungskräfte aus der evangelischen und katholischen Kirche sowie einer großen jüdischen Gemeinde und Texte von kirchennahen Wissenschaftlern. Die praxisorientierten Beiträge informieren fundiert über methodische Instrumente und Verfahren aus dem Servicemanagement, der Religionssoziologie, dem Controlling, Finanzmanagement, Kostenmanagement, strategischen Management und Personalmanagement und zeigen umsetzbare Perspektiven für christliche Kirchen und jüdische Gemeinden auf. Berichtet wird ebenso über in Religionsgemeinschaften typische Stolperfallen beim Einsatz von Managementinstrumenten wie über erfolgreiche Modelle, über Gemeindebarometer, Kirchenkompass und "intelligente Sparprojekte". Management und Kirche: mit Gott rechnen