Der Affe im Menschen - Shire, David 1937- (Horror cult uncut, 2013)
"Ein junger Sportstudent, durch einen Unfall gelähmt, hält sich einen dressierten weiblichen Affen als "Sklavin", bis das mit einem Intelligenz-Präparat behandelte Tier selbst die Herrscherrolle übernimmt und, zur Sicherung seiner Macht, grausame Morde begeht. Ein mit einfachen Mitteln, aber sehr suggestiv inszenierter Horror-Thriller, der nach eher verhaltenem Beginn mit starken Spannungseffekten aufwartet [...]" [film-dienst.de]