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Buchumschlag
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Bibliographische Detailangaben
Titel:Einführung in die Ernährungslehre
mit 233 Tabellen
Von: Ernst Kofrányi ; Willi Wirths
Person: Kofrányi, Ernst
1908-1989
Verfasser
aut
Wirths, Willi
Fröleke, Hartmut
1923-1999
1941-
Sonstige
Hauptverfassende: Kofrányi, Ernst 1908-1989 (VerfasserIn), Wirths, Willi 1923-1999 (VerfasserIn)
Format: Buch
Sprache:Deutsch
Veröffentlicht: Neustadt an der Weinstraße Neuer Umschau-Buchverl. 2013
Ausgabe:13., aktualisierte Aufl.
Schlagworte:
Ernährung
Diätetik
Ernährungswissenschaft
Einführung
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Beschreibung:Literaturangaben
Beschreibung:XVI, 539 S. Ill., graph. Darst.
ISBN:9783865281340
Internformat

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adam_text AUS DEM INHALT: TEIL 1 - ERNÄHRUNGSLEHRE • Proteine, Lipide, Kohlenhydrate, Alkohol, Ballaststoffe, Energie • Anorganische Bestandteile (Wasser, Mengen- und Spurenelemente}, Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe, oxidativer Stress * Alters- und leistungsgerechte Ernährung * Alternative Ernährungsformen * Entstehung, Vermeidung, Folgen und Therapie ernährungsmitbedingter Erkrankungen • Zusatzstoffe, Nahrungsergänzungsmittei, Functional Food TEIL 2 - LEBENSMITTELLEHRE * Inhaltsstoffe, physiologische Bewertung, Anbau bzw. Zucht, Herstellung, Lagerung und Kennzeichnung verschiedener Lebensrnittel * Zwölf Lebensmittelgruppen sowie Con- venience-Food und Bio-Lebensmittel: Getreide, Gemüse und Hülsenfrüchte, Pilze, Obst, Kräuter und Gewürze, Milch und Milch- produkte, Hühnerei, Fleisch und Fleischpro- dukte, Fisch und Meeresfrüchte, Fette und Öle, Getränke, Zucker und Süßwaren * Quaiitätsnormen und Kennzeichnung * Gentechnik ALLE INHALTE FÜR DIE 13, AUFLAGE; * Auf dem neuesten Stand der Forschung * Mit den aktuellsten Referenzwerten und Zufuhrempfehlungen * Zahlreiche neue Tabellen und Abbildungen * Neueste Erkenntnisse * Noch mehr Inhalte CH2 COÖB Inhaltsverzeichnis Vorwort zur 13. Auflage........................................... V Vorwort zur 12. Auflage........................................... VI Teil I - Ernährungslehre 1. Einführung: Bedarfsorientierte Ernährung - ernährungsgesehiehtliehe Aspekte.............................. 2 2. Energieliefernde Nährstoffe (Makronährstoffe).................. 8 2.1 Protein (Eiweiß)............................................... 8 2.1.1 Aminosäuren als Bausteine..................................... 10 2.1.2 Aufbau, Einteilung, Eunktion.................................. 13 2.1.3 Qualität von Proteinen und ihre Bestimmung - Biologische Wertigkeit (BW).................................. 19 2.1.4 Aminosäuren- und Proteinbedarf, Bedarfsdeckung................ 25 2.2 Kohlenhydrate (Saccharide, „Zucker ).......................... 29 2.2.1 Definition, chemische Struktur, Einteilung.................... 29 2.2.2 Biologische Funktionen........................................ 30 2.2.3 Aufgaben und Bedeutung wichtiger Nahrungskohlenhydrate........ 31 2.2.4 Exkurs: Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe................... 36 2.2.5 Glykämischer Index und Glykämische Last ֊ ein Qualitätsmaßstab für Nahrungskohlenhydrate?.............. 38 2.2.6 Verdauung und Resorption...................................... 39 2.2.7 Zufuhrempfehlungen und Bedarfsdeckung......................... 40 2.3 Lipide (Fette)................................................ 41 2.3.1 Einteilung, Bedeutung, Funktion............................... 41 2.3.2 Kennzahlen von Fetten......................................... 43 2.3.3 Zusammensetzung der Fette, Fettsäuren......................... 44 2.3.4 Essenzielle und nicht-essenzielle Fettsäuren.................. 46 2.3.5 Cholesterol (Cholesterin) .................................... 49 2.3.6 Lipide im Blut................................................ 50 2.3.7 Verdauung der Fette........................................... 51 2.3.8 Fettaufnahme und -bedarf, Empfehlungen für die Zufuhr......... 52 2.4 Alkohol....................................................... 55 2.4.1 Alkoholkonsum, ernährungsphysiologische Bedeutung, Stoffwechsel des Alkohols.................................... 56 2.4.2 Folgeschäden erhöhten Alkoholkonsums.......................... 59 2.4.3 Mögliche günstige Wirkungen eines moderaten Alkoholkonsums.. 60 Inhaltsverzeichnis 2. B Ballaststoffe.................................................. 61 2.5.1 Vorkommen...................................................... 61 2.5.2 Wirkungsweise und Bedeutung von Ballaststoffen................... 63 2.5.3 Zufuhr und Bedarfsempfehlungen................................... 65 3. Energie........................................................ 3.1 Energiegehalt von Lebensmitteln.................................. 69 3.2 Energieumsatz, Energieverbrauch.................................. 70 3.3 Energiebedarf.................................................. 71 3.4 Empfehlungen für die Energiezufuhr............................... 74 4. Anorganische Bestandteile........................................ 75 4.1 Wasser........................................................... 75 4.1.1 Chemisch-physikalische Grundlagen................................ 75 4.1.2 Wasserhaushalt................................................... 77 4.1.3 pH-Wert, Puffersysteme........................................... 79 4.1.4 Wasserhärte...................................................... 80 4.1.5 aw-Wert ......................................................... 81 4.1.6 Zufuhrempfehlungen............................................... 81 4.2 Mengenelemente................................................... 83 4.2.1 Calcium.......................................................... 83 4.2.2 Phosphor......................................................... 85 4.2.3 Magnesium........................................................ 87 4.2.4 Schwefel......................................................... 88 4.2.5 Natrium, Chlorid, Kalium......................................... 88 4.3 Spurenelemente................................................... 90 4.3.1 Eisen............................................................ 90 4.3.2 Jod.............................................................. 95 4.3.3 Zink............................................................ 100 4.3.4 Selen........................................................... 103 5. Vitamine........................................................ 108 5.1 Vitamin A, Retinol, ß֊Carotin................................... 109 5.1.1 Bedeutung, Funktion............................................. 110 5.1.2 Vorkommen, Speicherung, Absorption.............................. 110 5.1.3 Bedarf, Mangel, Oberdosierung, Toxizität ....................... 111 5.2 Vitamin D (Calciferol) ......................................... 112 5.2.1 Vorkommen, Bedeutung, Funktion.................................. 112 5.2.2 Bedarf, Zufuhr.................................................. 114 5.2.3 Mangel.......................................................... 115 5.2.4 Überdosierung................................................... 110 5.3 Vitamin E (Tocopherole) ...................................... 118 V! B Inhaltsverzeichnis 5.3.1 Vorkommen, Bedeutung, Funktion.................................... 116 5.3.2 Mangel, Bedarf, Zufuhr............................................ 117 5.4 Vitamin K (Phyllochinon).......................................... 118 5.4.1 Vorkommen, Bedeutung, Funktion.................................... 118 5.4.2 Bedarf, Zufuhr.................................................... 119 5.5 Vitamin C (Ascorbinsäure)......................................... 120 5.5.1 Besonderheiten.................................................... 120 5.5.2 Funktionen........................................................ 121 5.5.3 Mangel, Bedarf, Zufuhr............................................ 123 5.6 Folsäure/Folat.................................................... 124 5.6.1 Bedeutung, Bioverfüybarkeit....................................... 124 5.6.2 Vorkommen, Funktion............................................... 125 5.6.3 Bedarf, Versorgungssituation...................................... 127 5.7 Vitamin B12 (Cobalamine) ......................................... 128 5.7.1 Absorption, Stoffwechsel, Funktion................................ 128 5.7.2 Bedarf, Zufuhr.................................................... 129 5.8 Vitamin B7 (Thiamin).............................................. 130 5.8.1 Absorption, Funktionen............................................ 130 5.8.2 Mangel, Bedarf, Zufuhr............................................ 130 5.9 Niacin............................................................ 131 5.9.1 Funktion.......................................................... 132 5.9.2 Bioverfügbarkeit, Vorkommen....................................... 132 5.9.3 Bedarf, Mangel, Überdosierung..................................... 133 6. Sekundäre Pflanzenstoffe ......................................... 136 6.1 Bioverfügbarkeit, Zufuhr.......................................... 136 6.2 Gesundheitsfördernde Wirkungen.................................... 137 6.2.1 Carotinoide....................................................... 138 6.2.2 Phytosterine..................................................... . 139 6.2.3 Saponine.......................................................... 140 6.2.4 Polyphenole....................................................... 140 6.2.5 Glucosinolate..................................................... 141 6.2.6 Monoterpene....................................................... 142 6.2.7 Sulfide........................................................... 142 6.2.8 Phytoöstrogene.................................................... 142 6.2.9 Protease֊lnhibitoren.............................................. 144 6.2.10 Phytinsäure..................................................... 144 7 7. Oxidativer Stress, Freie Radikale, Antioxidanzien................. 145 7.1 Begriffserklärung................................................. 145 7.2 Oxidativer Stress und die möglichen Folgen........................ 146 7.3 Prävention........................................................ 148 Inhaltsverzeichnis 8. Alters- und leistungsgereehte Ernährung........................ 151 8.1 Wissenschaftlich begründete Ernährungsempfehlungen............. 151 8.1.1 Vollwertige Ernährung.......................................... 151 8.1.2 Vollwert-Ernährung............................................. 152 8.2 Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit..................... 153 8.2.1 Ernährung in der Schwangerschaft............................... 153 8.2.2 Ernährung in der Stillzeit..................................... 159 8.3 Ernährung im Säuglingsalter.................................... 162 8.3.1 Immunologische Bedeutung der Muttermilch....................... 162 8.3.2 Nähr֊ und Wirkstoffe der Elumanmilch........................... 163 8.3.3 Stillen trotz Schadstoffbelastung?............................. 165 8.3.4 Industriell hergestellte Säuglingsnahrung...................... 165 8.3.5 Säuglingsernährung ab dem fünften Monat........................ 166 8.4 Ernährung im Kindesalter....................................... 167 8.4.1 Besonderheiten des Wachstums und der Entwicklung............... 167 8.4.2 Empfehlungen für die optimale Ernährung........................ 169 8.4.3 Problembereiche in der Kinderernährung......................... 170 8.5 Ernährung älterer Menschen..................................... 171 8.5.1 Lebenserwartung und Alter(n)................................... 171 8.5.2 Probleme bei der Ernährung älterer Menschen.................... 172 8.5.3 Nährstoffbedarf und -zufuhr, praktische Ernährungsempfehlungen . . 175 8.6 Ernährung und Sport............................................ 177 8.6.1 Energiebedarf des Sportlers.................................... 178 8.6.2 Die Rolle der Kohlenhydrate und des Fettes im Energiestoffwechsel . . 179 8.6.3 Proteinbedarf ................................................. 183 8.6.4 Vitamin- und Mineralstoffbedarf................................ 184 8.6.5 Flüssigkeitsbedarf............................................. 185 8.6.6 Ernährungsphasen im Leistungssport............................. 186 8.6.7 Zur Rolle ergogener Substanzen im Sport........................ 188 9. Alternative Ernährungsformen................................... 191 9.1 Kennzeichen alternativer Ernährungsformen...................... 191 9.2 Ernährungsphysiologische Aspekte vegetarischer Ernährung....... 193 9.3 Alternative Ernährungsformen und ihre Beurteilung.............. 195 9.3.1 Waerland-Kost.................................................. 195 9.3.2 Bircher-Benner-Kost............................................ 197 9.3.3 Vollwertkost nach Bruker....................................... 198 9.3.4 Schnitzer-Kost................................................. 199 9.3.5 Hay sche Trennkost............................................. 200 9.3.6 Diamond: Fit for Life.......................................... 202 9.3.7 Anthroposophische Ernährung.................................... 203 Inhaltsverzeichnis 9.3.8 Makrobiotik....................................................... 204 9.3.9 Ayurvcdische Ernährung............................................ 206 9.3.10 Ernährung in der Traditionellen Chinesischen Medizin.............. 208 10. Ernährungsmitbedingte Erkrankungen................................ 210 10.1 Übergewicht/Adipositas............................................ 210 10.1.1 Abgrenzung: Normalgewicht - Übergewicht ֊ Adipositas.............. 211 10.1.2 Ursachen von Übergewicht und Adipositas........................... 214 10.1.3 Folgen von massivem Übergewicht und Adipositas.................... 216 10.1.4 Behandlung von Übergewicht und Adipositas......................... 218 10.2 Diabetes mellitus („Zuckerkrankheit ) ............................ 222 10.2.1 Ursachen, Merkmale................................................ 222 10.2.2 Begleit֊ und Folgeerkrankungen.................................... 224 10.2.3 Therapie.......................................................... 226 10.2.4 Ernährungsempfehlungen für Diabetiker............................. 228 10.3 Hyperurikämie und Gicht........................................... 231 10.3.1 Ursachen, Krankheitsverlauf....................................... 232 10.3.2 Therapie.......................................................... 233 10.4 Hyperlipoproteinämien, Arteriosklerose und KHK.................... 235 10.4.1 Grundlagen des Fettstoffwechsels.................................. 235 10.4.2 Entstehung von Arteriosklerose und KHK............................ 236 10.4.3 Prävention und (Frnahrungs-)Therapie.............................. 238 10.4.4 Empfehlungen, Zielwerte........................................... 241 10.5 Osteoporose....................................................... 242 10.5.1 Vorkommen, Bedeutung, Diagnostik.................................. 242 10.5.2 Ursachen, Risikofaktoren.......................................... 243 10.5.3 Prävention und Therapie der Osteoporose........................... 246 10.6 Zöliakie/einheimische Sprue....................................... 247 10.6.1 Ursachen, Häufigkeit, Symptome, Diagnostik........................ 247 10.6.2 Therapie.......................................................... 250 10.7 Laktoseintoleranz (Milchzuckerunverträglichkeit).................. 251 10.7.1 Ursache, Verlaufsform, Diagnose................................... 251 10.7.2 Therapie.......................................................... 252 10.8 Phenylketonurie (PKU) ............................................ 253 10.8.1 Ursachen, Diagnostik.............................................. 254 10.8.2 Therapie.......................................................... 255 10.9 Krebs und Ernährung.............................................. . 256 10.9.1 Problemlage....................................................... 256 10.9.2 Krebsfördernde Substanzen/Eaktoren................................ 258 10.9.3 Krebshemmende Substanzen/Faktoren................................. 261 10.10 Nahrungsmittelunverträglichkeiten................................. 264 10.10.1 Begriffserklärung, Verbreitung................................... 264 Inhaltsverzeichnis 10.10.2 Nahrungsmittelallergien ...................................... 265 10.10.3 Nahrungsmittelintoieranzen.................................. 268 10.10.4 Diagnose...................................................... 268 10.10.5 Empfehlungen zu Prävention und Therapie....................... 269 11. Zusatzstoffe, Nahrungsergänzungsmittel, Functional Food ............................................. 272 11.1 Zusatzstoffe................................................... 272 11.1.1 Allgemeines.................................................... 272 11.1.2 Wozu Zusatzstoffe? Sind sie sicher? Wie werden sie gekennzeichnet?. . . 273 11.2 Nahrungsergänzungsmittel (NEM) ................................ 274 11.2.1 Begriffserklärung.............................................. 274 11.2.2 NEM - Pro und contra........................................... 275 11.3 Functional Food ............................................... 276 11.3.1 Begriffserklärung.............................................. 276 11.3.2 Functional Food ֊ Pro und contra.............................. 281 Teil II ֊ Lebensmittellehre 1. Getreide....................................................... 286 1.1 Getreide und Getreideprodukte.................................. 286 1.1.1 Weizen......................................................... 289 1.1.2 Roggen....................................................... 289 1.1.3 Hafer.......................................................... 289 1.1.4 Mais..................................................... 290 1.1.5 Reis.......................... e . 291 1.1.6 Hirse................................................... 291 1.2 Inhaltsstoffe................................................. 292 1.3 Brote..................................................... 293 1.3.1 Verbrauchertipps rund ums Brot............................. 295 1.3.2 Mehl im Haushalt aufbewahren................................... 295 1.4 Kuchen und Gebäck.............................................. 295 2. Gemüse und Flülsenfrüehte...................................... 297 2.1 Gemüse......................................................... 297 2.1.1 Einteilung..................................................... 298 2.1.2 Inhaltsstoffe.................................................. 299 2.1.3 Anbau.......................................................... 301 2.1.4 Einkauf und Verwendung......................................... 301 2.1.5. Saisonkalender................................................. 302 2.1.6 Qualitätsnormen.............................................. 304 Inhaltsverzeichnis 2.1.7 Gemüseerzeugnisse.................................................. 304 2.2 Hülsenfrüchte...................................................... 30S 2.2.1 Einteilung......................................................... 305 2.2.2 Inhaltsstoffe...................................................... 307 2.2.3 Anbau.............................................................. 308 2.7.4 Produkte aus Sojabohnen............................................ 309 2.2.5 Einkauf und .Verwendung............................................ 310 3. Pilze.............................................................. 311 3.1 Einteilung......................................................... 311 3.2 Inhaltsstoffe...................................................... 312 3.3 Aufbau der Pilze................................................... 313 3.4 Pilzsorten......................................................... 313 3.5 Pilze sammeln und züchten.......................................... 315 3.6 Einkauf und Verwendung............................................. 315 3.7 Pilzerzeugnisse.................................................... 316 3.8 Saisonkalender für heimische Pilze................................. 317 3.9 Zubereitung und Lagerung........................................... 317 4. Kräuter und Gewürze................................................ 319 4.1 Kräuter............................................................ 319 4.1.1 Einteilung......................................................... 319 4.1.2 Inhaltsstoffe...................................................... 320 4.1.3 Anbau.............................................................. 321 4.1.4 Kräuter in der Küche............................................... 322 4.1.5 Kräuterprodukte ֊ eine Auswahl..................................... 323 4.2 Gewürze............................................................ 324 4.2.1 Einteilung......................................................... 324 4.2.2 Inhaitsstoffe...................................................... 325 4.2.3 Gewürzhandel....................................................... 325 4.2.4 Gewinnung von Gewürzen heute....................................... 326 4.2.5 Einkauf und Lagerung............................................... 327 4.2.6 Produkte aus Gewürzen.............................................. 327 5. Obst............................................................... 329 5.1 Einteilung......................................................... 329 5.2 Inhaltsstoffe...................................................... 330 5.3 Anbau.............................................................. 333 5.4 Einkauf und Verwendung............................................. 334 5.5 Saisonkalender für Früchte......................................... 337 5.6 Qualitätsnormen.................................................... 338 5.7 Lagerung und Konservierung......................................... 338 Inhaltsverzeichnis 6. Milch und Milchprodukte............................................ 341 6.1 Milch............................................................. 341 6.1.1 Einteilung......................................................... 341 6.1.2 Inhaltsstoffe.................................................... 342 6.1.3 Milchbearbeitung................................................... 343 6.1.4 Laktoseintoleranx (siehe auch Teil I, Kapitel 10.7)................ 345 6.2 Milcherzeugnisse................................................. 346 6.2.1 Dauermilcherzeugnisse ............................................. 346 6.2.2 Milchfrischprodukte................................................ 348 6.2.3 Sahne und Sahneerzeugnisse......................................... 351 6.2.4 Milchspezialitäten aus aller Welt.................................. 352 6.3 Käse............................................................... 353 6.3.1 Einteilung......................................................... 353 6.3.2 Fettgehalt ...................................................... 356 6.3.3 Käse kaufen und lagern. ......................................... 356 6.3.4 Listerien in Rohmilchkäse.......................................... 357 6.3.5. Analogkäse........................................................ 357 7. Hühnereier ...................................................... 358 7.1 Aufbau eines Eis.................................................. 358 7.2 Inhaltsstoffe..................................................... 359 7.3 Die Farbe des Hühnereis........................................... 359 7.4 Eierkennzeichnung ................................................. 360 7.5 Salmonellen in Eiern............................................... 361 7.6 Belastungen durch PCB und Dioxin................................... 361 8. Fleisch und Fleischprodukte........................................ 362 8.1 Einteilung........................................................ 363 8ЛЛ Rotes Fleisch...................................................... 364 8Л.2 Weißes Fleisch..................................................... 368 8.2 Inhaltsstoffe...................................................... 372 8.3 Tierhaltung........................................................ 373 8.3Л Die größten Fleischproduzenten................................... 373 8.3.2 Massentierhaltung.................................................. 374 8.4 Verwendung - Fleischverarbeitung................................... 376 8.5 Qualitätssicherung................................................. 378 8.5Л Q5 ֊ Qualität und Sicherheit....................................... 378 8.5.2 PSE֊Fleisch....................................................... 379 8.5.3 DFD-Fleisch........................................................ 379 8.5.4 Salmonellen........................................................ 380 8.5.5 BSE................................................................ 380 8.6 Fleischerzeugnisse.............................................. 381 X Inhaltsverzeichnis 9. Fische und Meeresfrüchte............................................. 384 9.1 Fische............................................................... 384 9.1.1 tinteilung........................................................... 384 9.1.2 Inhaltsstoffe........................................................ 385 9.1.3 Fischfang............................................................ 387 9.1.4 Aquakultur........................................................... 389 9.1.5 Einkauf und Verwendung............................................... 390 9.1.6 Fischerzeugnisse..................................................... 392 9.2 Meeresfrüchte........................................................ 395 9.2.1 tinteilung........................................................... 395 9.2.2 Inhaltsstoffe........................................................ 397 9.2.3 Shrimpszucht......................................................... 398 9.2.4 Einkauf und Lagerung ................................................ 400 9.2.5 Erzeugnisse aus Krebs- und Weichtieren................................400 10. Fette und Öle........................................................ 401 10.1 Einteilung........................................................... 401 10.1.1 Pflanzenöle.......................................................... 403 10.1.2 Margarine............................................................ 406 10.1.3 Tierische Fette...................................................... 408 10.2 Inhaltsstoffe........................................................ 410 10.3 Verfahren zur Fett- und Ölgewinnung.................................. 411 10.4 Fettverderb.......................................................... 414 11. Getränke............................................................. 415 11.1 Wasser............................................................... 415 11.1.1 Einteilung........................................................... 416 11.1.2 Inhaltsstoffe........................................................ 416 11.1.3 Zufuhr............................................................... 416 11.2 Erfrischungsgetränke................................................. 417 11.3 Fruchtsäfte/-nektare, Gemüsesäfte/-nektare........................... 418 11.4 Energydrinks ........................................................ 420 11.5 Kaffee............................................................... 421 11.5.1 Die Sorten........................................................... 421 11.5.2 Inhaltsstoffe........................................................ 422 11.5.3 Kaffe.eröstung ...................................................... 422 11.5.4 Kaffeezubereitungen und Kaffeespezialitäten.......................... 422 11.6 Tee.................................................................. 423 11.6.1 Teesorten............................................................ 423 11.6.2 Inhaltsstoffe........................................................ 425 11.7 Kakao oder Trinkschokolade........................................... 425 11.7.1 Inhaltsstoffe des Kakaos............................................. 426 Inhaltsverzeichnis 11.8 Alkoholische Getränke............................................. 426 11.8.1 Wem .............................................................. 427 11.8.2 Bier.............................................................. 428 11.8.3 Spirituosen....................................................... 429 12. Zucker und Süßwaren............................................... 432 12.1 Zucker............................................................ 432 12.2 Süßwaren.......................................................... 433 12.2.1 Bonbons........................................................... 433 12.2.2 Kandierte Früchte................................................. 434 12.2.3 Lakritz.......................................................... 435 12.2.4 Schokolade....................................................... 436 12.2.5 Marzipan......................................................... 436 13. Convenience-Food................................................. 439 13.1 Einteilung....................................................... 439 13.2 Inhaltsstoffe.................................................... 442 13.2.1 Farbstoffe........................................................ 444 13.2.2 Aromen............................................................ 446 13.2.3 Konservierungsstoffe.............................................. 449 14. Bio-Lebensmittel.................................................. 453 14.1 Einteilung........................................................ 454 14.2 Pflanzenzucht im ökologischen Landbau............................. 455 14.3 Verzicht auf Gentechnik........................................... 456 14.4 Tierzucht im ökologischen Landbau................................. 459 14.5 Herstellung und Verarbeitung von Bio-Produkten.................... 460 14.6 Lebensmittelqualität im ökologischen Landbau...................... 462 14.7 Kennzeichznung.................................................... 463 14.7.1 Warenzeichen der Verbände......................................... 463 14.7.2 Handelsmarken..................................................... 464 14.7.3 Kontrollen........................................................ 464 14.8 Preisbildung...................................................... 465 14.9 Vermarktung....................................................... 466 Literaturverzeichnis .................................................... 468 Abbildungsverzeichnis.................................................... 496 Tabellenverzeichnis...................................................... 498 Register................................................................. 507 XV Inhaltsverzeichnis
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