Sur la forme - Bailly, Jean-Christophe 1949- (Manuella éditions, 2013)
Qu'est-ce que la forme ? Pour répondre à cette question, Jean-Christophe Bailly nous invite tout d'abord à imaginer l'inimaginable : un monde où il n'y aurait pas de formes et qui serait lui-même sans forme, un monde informe. Ce non-monde présent dans toutes les mythologies humaines est une menace pour l'existence. La forme se révèle donc comme une condition même de l'existence : ± Exister, c'est exister sour une certaine forme et pas autrement, et il en va ainsi pour toute forme d'existence. » Il interroge ensuite le rapport entre un objet ou une oeuvre et sa forme pour finir par remettre en cause cette attitude de nos sociétés de consommation qui sacralise certains objets au détriment d'autres qui seraient triviaux. Car la forme est le fruit d'une pensée, d'une évolution qui s'inscrit dans le devenir du temps humain et dans l'instabilité du mouvement et l'impermanence du monde. La pensée de Jean-Christophe Bailly se développe au carrefour de la philosophie, de l'esthétique, de l'histoire de l'art et des techniques