Jamais le mot "créateur"... (correspondance 2000 - 2008) - Hantaï, Simon 1922-2008; Nancy, Jean-Luc 1940-2021 (Collection Écritures/Figures, 2013)
Simon Hantaĩ, connu comme un des plus grands peintres français des années 1960 à 1990, avait décidé de ne plus peindre ni exposer. En revanche il lisait des philosophes et entretenait des rapports avec certains, soucieux qu'il était des enjeux de son art. Au fil d'années de conversations et d'un travail commun autour d'un livre de Jacques Derrida, Jean-Luc Nancy avait essayé d'ouvrir une voie vers un projet qui n'aurait pas abouti à une exposition. Mais à une mise au jour, à une monstration du travail et de la pensée de Hantaĩ. Celui-ci en vint à approuver ce projet qui commençait en même temps à pouvoir être pratiquement mis en oeuvre. Mais sa disparition, en 2008, suspendit l'entreprise dès son premier pas. Le chemin qui y avait mené n'en était pas moins consigné dans un certain nombre de lettres par lesquelles Hantaĩ avait accepté de répondre à la demande de Jean-Luc Nancy : parler de son travail et de son histoire, dire ce qui, pour lui, faisait l'essentiel de la peinture