Archiv von: Das Buch und sein Haus Mitteleuropäische Bibliotheksbauten - Plassmann, Engelbert 1935-2021 (2014)
Bibliotheksbau gehört von der vorchristlichen Antike bis ans Ende des 20. Jahrhunderts n.Chr. zu den spannendsten Herausforderungen der Baukunst. Viele der im Lauf der Jahrhunderte gebauten Bücherhäuser stellen bedeutende Zeugnisse der Kulturgeschichte dar und bereichern unser Verständnis für die großen Linien der europäischen Wissenstradition.Hier wird eine Reihe solcher Zeugnisse präsentiert; der geographische Rahmen ist durch Deutschland und seine Nachbarländer bestimmt, der zeitliche durch die letzten sechs Jahrhunderte. Dem Betrachter zeigt die Sammlung nicht nur, welchen Rang man in früheren Zeiten den Bücherhäusern zuerkannt hat, sondern auch, welcher Rang ihnen an der Wende vom 20. zum 21. Jahrhundert nach wie vor zukommt.
Original-URL(s): http://www.bibliotheksbauten.de/
Keywords: Website