Arbeitsrecht im öffentlichen Dienst - Groeger, Axel 1960- (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2020)
Das Handbuch stellt nach bewährtem Konzept auf der Grundlage des allgemeinen Arbeitsrechts die Besonderheiten des insbesondere durch Tarifverträge geprägten Arbeitsrechts im öffentlichen Dienst umfassend dar. Die Darstellung orientiert sich dabei am typischen Verlauf eines Arbeitsverhältnisses von der Begründung über die Durchführung bis zur Beendigung. Ebenso behandelt werden Spezialfragen wie Personalvertretung, Zusatzversorgung im öffentlichen Dienst oder das Verfahrensrecht. Optisch hervorgehobene Hinweise, Checklisten, Beispiele und Formulierungsvorschläge helfen bei der Bewältigung typischer Probleme. Die Themen im Einzelnen: Grundlagen, Anbahnung und Begründung des Arbeitsverhältnisses im ö.D. Durchführung und Beendigung des Arbeitsverhältnisses Teilzeit und Befristung Eingruppierung und Stufenzuordnung Grundlagen des Personalvertretungsrechts Sozialversicherungsrechtliche Besonderheiten Die Zusatzversorgung im ö.D. Restrukturierung und Privatisierung, Betriebsübergang Sparten- und berufsgruppenspezifische Regelungen Besonderheiten des kirchlichen Dienstes Arbeitskampfrecht Verfahrensrecht