Architektur Schein und Wirklichkeit - Kollhoff, Hans 1946- (Reihe zu Klampen Essay, 2014)
Menschen haben das Bedürfnis, etwas Bleibendes zu schaffen, das auch die Wertschätzung kommender Generationen erfährt. Seit jeher ist auch dies Antrieb für den Hausbau gewesen. Strukturen, die im Generationenrythmus entsorgt werden, oder sperrige Signature Buildings ermöglichen keine Identifikation der Bürger mit ihrer Stadt. Ein gelungener Stadtraum setzt sich aus gut gebauten Häusern zusammen. Eben das war das Verdienst einer bürgerlichen Architektur, die bis ins frühe 20. Jahrhundert wirksam bleib. Sie vereinte Konventionalität mit Singularität und schrieb so urbane Tradition fort.