Finanzwissenschaft eine Einführung in die Lehre von der öffentlichen Finanzwirtschaft - Zimmermann, Horst 1934-2025; Broer, Michael 1969-; Henke, Klaus-Dirk 1942- (Vahlens Handbücher der Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, 2013)
Dieses Lehrbuch verschafft einen gezielten Überblick über die öffentlichen Einnahmen und Ausgaben - der EU, - des Bundes, - der Länder und Gemeinden sowie der verschiedenen Zweige der Sozialversicherung. Wissenschaftlich fundiert bringt das Werk die spannende Thematik einer Ausbalancierung zwischen privatem und öffentlichem Sektor näher. Die 11. Auflage berücksichtigt die vielfältigen aktuellen wirtschaftspolitischen Herausforderungen, u.a. die Staatsschuldenkrise der Euro-Staaten sowie das Problem der »kalten Progression«.