Erinnerung, Identität, Narration Gattungstypologie und Funktionen kanadischer "Fictions of Memory" - Neumann, Birgit 1974- (Media and cultural memory, 2005)
Main description: Diese literatur- und kulturwissenschaftliche Studie zeigt durch eine innovative Zusammenführung von Gedächtnistheorien, Erzähltheorie und Funktionsgeschichte die vielfältigen Wechselwirkungen auf, die zwischen Erinnerung, Identität und Narration bestehen. Erstmals werden dabei die Grundzüge einer 'erinnerungskulturellen Narratologie' vorgestellt und eine Gattungstypologie der Fictions of Memory entworfen, die die Funktionen literarischer Erinnerungskonstruktionen beschreibbar macht