Entwicklungsgeschichte des Handelsrechts synoptische Darstellung, bestehend aus ADHGB, HGB 1897, heutigem deutschen Handelsrecht und österreichischem Unternehmensgesetzbuch - Flume, Johannes W. 1979-; Thiessen, Jan 1969- (De Gruyter, 2025)
Main description: Der vorliegende Synopsenband zur Entwicklungsgeschichte des Handelsrechtsist zuallererst Arbeitswerkmittel. Für einen größeren Nutzerkreis werden die mitunter nur schwer verfügbaren Gesetzestexte leicht verfügbar gemacht. Die synoptische Darstellung ermöglicht es, die bestehende Kontinuität handelsrechtlicher Institute aufzudecken und die vom Gesetzgeber vollzogenen Richtungsänderungen kenntlich zu machen. Eine Auflistung der verfügbaren Gesetzesmaterialien seit der Entstehung des ADHGB sowie ein erschöpfender Nachweis der deutschsprachigen Handelsrechtsliteratur des 19. und 20. Jahrhunderts erleichtern darüber hinausden Einstieg in die historische Entwicklung des Handelsrechts. - Biographical note: Johannes W. Flume, Universität zu Köln; Jan Thiessen, Humboldt-Universität zu Berlin