Mit Empathie arbeiten - gewaltfrei kommunizieren Praxistraining für Pflege, Soziale Arbeit und Erziehung - Altmann, Tobias 1983-; Roth, Marcus 1968- (Kohlhammer, 2014)
In der Krankenpflege, Sozialen Arbeit oder Erziehung werden Fachkräfte mit intensiven Emotionen anderer Menschen wie Angst, Hilflosigkeit oder Wut konfrontiert und erleben sie empathisch mit. In diesem Buch werden Belastungen durch unreflektierte Empathie beschrieben und Möglichkeiten dargestellt, wie Empathie reflektiert und ausgewogen empathisch gehandelt werden kann. Das Trainingsprogramm besteht aus Übungen für Seminare, Trainings oder Übungsgruppen. Zu den einzelnen Trainingseinheiten gibt es PowerPoint-Folien, die kostenfrei heruntergeladen werden können. Dabei wird u. a. das Konzept der Gewaltfreien Kommunikation (GFK) umgesetzt und trainiert. Ziel ist es, emotionale Fehlbelastungen im eigenen Handeln zu erkennen und alternative Strategien aufzubauen.