Jugendliche als Adressatinnen und Adressaten der Jugendhilfe Rekonstruktionen von jugendlichen Biografien im Kontext von Jugendarbeit und Erziehungshilfe - Graßhoff, Gunther 1976-; Paul, Laura 1985-; Yeshurun, Stéphanie-Aline 1975- (Beltz Juventa, 2015)
In dieser Studie wird eine Einrichtung der Jugendarbeit und der stationären Erziehungshilfe als Raum von agency erschlossen. Es wird danach gefragt, wie jugendlichen Adressat_innen in diesen Einrichtungen Handlungsmächtigkeit erweitern können. Gleichzeitig werden auch institutionelle Praktiken von Ausschluss deutlich. Im Mittelpunkt dieser Untersuchung stehen junge Menschen in unterschiedlichen Lebens- und Bewältigungskonstellationen. Als Adressat_innen eines Jugendzentrums oder einer stationären Erziehungshilfeeinrichtung nutzen diese Jugendliche in unterschiedlicher Weise Jugendhilfeangebote. In den empirischen Analysen wird systematisch danach gefragt, wie diese institutionellen Settings der Jugendhilfe agency ermöglichen und auch verhindern. Dabei werden Rekonstruktionen der jugendlichen Biographien mit ethnografischen Analysen in den beiden Einrichtungen vermittelt und in Beziehung gesetzt. Die Studie liefert damit einen Beitrag zur Weiterentwicklung einer akteursbezogenen sozialpädagogischen Forschung.
Agency und Jugendhilfe als urspr. Titel genannt
Keywords: Jugend; Jugendsozialarbeit; Jugendzentrum; Biografieforschung; Jugendwohngemeinschaft