Das "Gewissen" 1919 - 1925 Kommunikation und Vernetzung der Jungkonservativen - Kemper, Claudia 1973- (Ordnungssysteme - Studien zur Ideengeschichte der Neuzeit, 2011)
Die Publizisten, Autoren und Verbandsaktiven der frühen Weimarer Republik waren zutiefst durch Vorkriegs- und Kriegszeit geprägt, auch die Redakteure und Beiträger der jungkonservativen Zeitschrift ""Gewissen"". Neben dem Inhalt der Zeitschrift analysiert die Autorin auch die Lebensdaten von über der Hälfte der insgesamt 280 Autoren. So wird die Netzwerkfunktion der Zeitschrift sichtbar gemacht