Entwerfen und Gestalten im Maschinenbau Bauteile - Baugruppen - Maschinen - Hoenow, Gerhard 1933-2022; Meissner, Thomas (Carl Hanser, 2016)
Praxisgerechte Gestaltungslehre für das Maschinenbaustudium und den Einstieg in die Konstruktionspraxis In diesem Lehrbuch wird diejenige Phase des Konstruktionsprozess behandelt, in der ein Maschinenteil unter Berücksichtigung eines zweckmäßigen Werkstoffs und wesentlicher Fertigungsverfahren seine grobgeometrische Gestalt erhält. Die Gestaltungsphase endet mit der Festlegung der Feingeometrie, d. h. mit Aussagen zu Maßtoleranzen, Form- und Lageabweichungen und Angaben zur Feingestalt der Oberflächen. Insbesondere soll das Lehrbuch dazu beitragen, den Erfahrungsschatz des Konstrukteurs herauszubilden, um das nicht allein den praktikums- und einsatzbedingten Zufällen zu überlassen. Verständlich aufbereitet und anschaulich durch: • viele erklärende Bilder mit Gegenüberstellungen • Tabellen mit Erläuterungen • kritische Hinweise Für Studierende wie Ingenieure in der Praxis als Begleitbuch gleichermaßen geeignet.