Betriebswirtschaftslehre für Ingenieure Lehr- und Praxisbuch - Härdler, Jürgen 1943-; Gonschorek, Torsten (Hanser, 2016)
Dieses Grundlagenwerk bietet einen geschlossenen Überblick über das Gesamtspektrum der Betriebswirtschaftslehre in kurz gefasster und übersichtlicher Form mit vielfältigen Schnittstellen zum Ingenieurwesen. Das Lehr- und Praxisbuch wendet sich vorrangig an Studierende von Bachelor- und Masterstudiengängen der Ingenieur- und Wirtschaftsingenieurwissenschaften an Fachhochschulen, Universitäten und Berufsakademien, für die die "Betriebswirtschaft" eher Neben- als Hauptfach ist. Empfohlen wird es darüber hinaus auch Studierenden der Wirtschaftswissenschaften im Bachelorstudium. Für im Beruf stehende Praktiker ist das Buch wegen seines hohen Praxisbezuges ein willkommenes Nachschlagewerk zur Bewältigung anstehender Tagesaufgaben. Die Kapitel sind leicht verständlich und anschaulich verfasst. Zu jedem Kapitel sind die Studienziele formuliert, die durch, Kontrollfragen sowie Übungsaufgaben untermauert werden. Ein separater Lösungsteil zu den Übungsaufgaben vervollständigt die Studienhilfen. Damit besteht für den Leser sowohl die Möglichkeit der schnellen selbstständigen Wiederholung und Vertiefung der Inhalte als auch einer gezielten Selbstkontrolle. In der 6. Auflage des Buches wurde die bewährte Struktur beibehalten, wobei die Inhalte neu bearbeitet und zum Teil neu gegliedert wurden. Besonders die Kapitel über betriebliche Informationssysteme und Controlling wurden grundlegend neu gefasst.