Das Bauernjahr - Palladius, Rutilius Taurus Aemilianus ca. 4. Jh (Sammlung Tusculum, 2016)
Wie sah das Bauernjahr in der Antike aus? Eine umfassende Antwort bietet das einflussreiche Werk des Palladius zur spätantiken Landwirtschaft. Es war in Mittelalter und früher Neuzeit weit verbreitet, wovon eine Vielzahl von Abschriften und frühen Drucken sowie volkssprachliche Versionen mit weitgehendem Einfluss auf die Entwicklung bäuerlichen Arbeitens zeugen. Erstmals wird das aus 15 Büchern bestehende Werk nun zweisprachig zugänglich gemacht