Praxishandbuch Stromverteilungsnetze Technische und wirtschaftliche Betriebsführung - Hiller, Thomas 1975-; Bodach, Mirko 1975-; Castor, Walter 1955- (elektrotechnik, 2014)
In Deutschland gibt es derzeit ca. 1000 Unternehmen, die öffentliche Stromverteilungsnetze betreiben. Diese Zahl wird zukünftig ansteigen, da immer mehr Kommunen eigene Stadt- bzw. Gemeindewerke gründen, um den Betrieb der Stromnetze in die eigenen Hände zu nehmen.Das Buch richtet sich an Ingenieure, Meister und Techniker, die als Fach- oder Führungskräfte für den sicheren und effizienten Netzbetrieb Verantwortung tragen. Es vermittelt Studenten, Meister- und Technikerschülern sowie Seiteneinsteigern z.B. aus dem Gas- und Wasserfach oder aus Betriebswirtschaft und Verwaltung umfassende Kenntnisse und dient dem erfahrenen Stromnetzbetreiber als Nachschlagewerk.Aufbau von Verteilungsnetzen, BetriebsmittelPlanung und Berechnung von VerteilungsnetzenNetzbau, NetzdokumentationKonzessionsverträge und Leitungsrechte, StraßenbeleuchtungNetzanschlüsse von VerbrauchernBetriebsführung, Asset Management, NetzwirtschaftTechnisches SicherheitsmanagementNetzberechnungssoftware CERBERUS Vollversion (zeitlich begrenzt) auf CDDezentrale Energieerzeugung im Netz, EEG- und KWK-FörderungIntelligente Netze, Energiespeicher und Elektromobilität