Holzbau Bemessung und Konstruktion - Rug, Wolfgang 1953-; Mönck, Willi 1921-2015 (Beuth Praxis, 2015)
Der Praxis-Band "Holzbau" vermittelt kompetent und anschaulich die Grundlagen für Bemessung und Konstruktion von Tragkonstruktionen und Verbindungen des Holzbaus. Die 16. Auflage des bewährten Standardwerks wurde auf Basis des inzwischen bauaufsichtlich eingeführten Eurocodes 5 "Bemessung und Konstruktion von Holzbauten" vollständig überarbeitet (DIN EN 1995-1-1:2010-12 "Allgemeine Regeln und Regeln für den Hochbau" und DIN 1995-1-2-2010-12 "Tragwerksbemessung für den Brandfall" einschließlich ihrer nationalen Anhänge). Berücksichtigt wurden neben der aktuellen Holzschutznorm DIN 68800 weitere für den Holzbau relevante Regeln. Aus dem Inhalt: Grundlagen zum Baustoff und zur Bemessung // Regelungen der Norm zu Verbindungsmitteln, Verbindungen, Bauteilbemessungen // Erläuterung der neuen Regeln für den Entwurf und die Bemessung von Holzkonstruktionen an über 120 Beispielen // Erläuterungen zu den Themen: Holzbalkendecken, Dachtragwerke, Hallenkonstruktion, geklebte Holzkonstruktionen und Verbundtragwerke im Holzbau // Neue Erkenntnisse der Holzbauforschung