"Pegida" als Spiegel und Projektionsfläche Wechselwirkungen und Abgrenzungen zwischen "Pegida", Politik, Medien, Zivilgesellschaft und Sozialwissenschaften - Heim, Tino (Springer VS, 2017)
Der Band behandelt erstmals systematisch die Wechselwirkungen zwischen Pegida und anderen gesellschaftlichen Instanzen. Denn die Bewegung lässt sich nicht hinreichend aus der sozialen Herkunft oder der Mentalität der Demonstrierenden verstehen.Die Analyse von Diskursen, Symboliken und Konfliktlagen zeigt widersprüchliche Abgrenzungen und Bezugnahmen zwischen Pegida, Parteipolitik, Bildungsträgern, Medien und Expert*innenkultur, die im Kontext weitreichender Krisenkonstellationen untersucht werden. Das Verhältnis der Entscheidungs- und Deutungseliten zu anderen Bevölkerungsteilen oder die strukturelle Krise der Repräsentativdemokratie spielen dabei ebenso eine Rolle, wie journalistische und sozialwissenschaftliche Reaktionen. Quelle: Klappentext.
Literaturangaben
Keywords: Pegida; Die Rechte; Protestbewegung; Kommunikative Sozialforschung; Sozialwissenschaften; Politik; Ausländerpolitik; Massenmedien; Zivilgesellschaft; Diskurs; Politische Auseinandersetzung; Rechtspopulismus; Deutschland; Sachsen; Diskursanalyse; Kollektivsymboliken; Krise; Neue Rechte; Postdemokratie; soziale Bewegungen; Aufsatzsammlung