Trügerische Transparenz Beobachtungen und Reflexionen, angeregt von einem Besuch des Farnsworth House - Herzog, Jacques 1950-; Meuron, Pierre de 1950- (ACTAR, 2016)
Trügerische Transparenz versucht, Transparenz als Ausdrucksmittel in Architektur und Kunst näher zu betrachten und bemüht sich zu verstehen, welche Absichten und Ansichten von massgeblichen Architekten und Künstlern sich dahinter verbergen. In Buch werden einige wichtige Werke von ausgewählten Künstlern und Architekten betrachtet, die "Transparenz" als künstlerische Strategie anwendeten und dabei zu deren Herstellung vor allem Glas und Spiegel, aber auch andere Medien einsetzten. Die Namen der Architekten und Künstler, die hier in einen Zusammenhang gebracht werden, hat man so bestimmt noch nicht auf einer gemeinsamen Liste vereinigt gesehen: Bruno Taut, Ivan Leonidov, Marcel Duchamp, Ludwig Mies van der Rohe, Dan Graham und Gerhard Richter. Und doch verbindet sie etwas: Ihr Werk markiert entscheidende Wegstationen der Entwicklung der Moderne bis hin zur heutigen Gegenwart.
Keywords: Kunst; Transparenz; Architekturtheorie; Architektur; Haus Farnsworth -- Plano, Ill.; Dan Graham; Gerhard Richter; Glas; Marcel Duchamp; Mies van der Rohe; Spiegel