Die Schaffung eines Marktes Preispolitik, Wettbewerb und Fernsehgerätehandel in der BRD und den USA 1945–1985 - Teupe, Sebastian (Schriftenreihe zur Zeitschrift für Unternehmensgeschichte, 2016)
Haben Märkte in der BRD und den USA unterschiedlich funktioniert? Das Buch geht dieser Frage mit Hilfe der Wirtschaftssoziologie am Beispiel des Marktes für TV-Geräte nach. Es zeigt, dass die sozialen Kontexte das Markthandeln der Hersteller, Händler und Konsumenten entscheidend prägten. Dabei geht es über die Schablone nationaler "Marktkulturen" hinaus und zeigt die Veränderungen und Ähnlichkeiten des Marktes in den beiden Gesellschaften