Bildung der Arbeitsgesellschaft Intersektionelle Anmerkungen zur Vergesellschaftung durch Bildungsformate - Böhmer, Anselm 1968- (transcript-Verlag, 2016)
"Die Erwerbsarbeitsgesellschaft bildet ihre Strukturen und Prozesse durch die Subjektivierung von Individuen. Formale, non-formale und informelle Modi von Bildung, die wegen neoliberaler Transformationen ihrerseits einem Wandel unterliegen, dienen diesem Zweck. Für einen kritischen Begriff von Bildung sowie für die berufliche Praxis (Schule, Sozialpädagogik, Erwachsenenbildung) ergeben sich daraus zahlreiche Konsequenzen. Anselm Böhmer befragt Formate von Bildung auf ihre subjektivierenden Aspekte hin und zieht hierzu Ansätze der Gouvernementalitätsstudien (Foucault, Butler), der aktuellen Bildungsdebatte (Koller, Ricken) und intersektionelle Entwürfe heran."
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed April, 27, 2017)
Keywords: Arbeit; Bildung; Bildungssoziologie; Gesellschaft; Gouvernementalität; Inklusion; Pädagogik; Postcolonial Studies; Sozialarbeit; Sozialpädagogik; Neoliberalismus; Bildungssystem; Industriegesellschaft