Prozessmanual. Dialogisch-systemische Kindeswohlabklärung - Biesel, Kay 1980-; Fellmann, Lukas; Müller, Brigitte; Schär, Clarissa; Schnurr, Stefan 1958- (Haupt Verlag, 2017)
Das «Prozessmanual. Dialogisch-systemische Kindeswohlabklärung» - ist eine forschungsbasierte Wegleitung für einen kompletten Abklärungsprozess: von der Entgegennahme von Hinweisen auf Gefährdungen des Wohls eines Kindes oder Jugendlichen bis zum Vorstellen der Abklärungsergebnisse bei der Familie - - bietet praxisbezogene Orientierung für das konkrete Vorgehen in Abklärungsprozessen - - definiert die für die Abklärung von Kindeswohlfragen relevanten Schlüsselprozesse - - enthält Vorschläge zum Vorgehen bei der Hilfeplanung - - ist für die Verwendung im freiwilligen und zivilrechtlichen Kindesschutz konzipiert - - kann mit anderen Verfahren, Methoden und Instrumenten kombiniert werden - - unterstützt die Zusammenarbeit zwischen Kindes- und Erwachsenenschutzbehörden, Sozialdiensten / Kinder- und Jugenddiensten und anderen im Kindesschutz tätigen Organisationen - - wurde in Zusammenarbeit von Praxis und Wissenschaft entwickelt und erprobt - - dient der Sicherung des Kindeswohls bereits während der Abklärung. Quelle: Klappentext.
Keywords: Kindeswohl; Kinderschutz; Jugendhilfe; Schweiz; Kindesschutz; Soziale Arbeit; Sozialwesen; Pädagogik/Soziales