Gesundheit, Freiheit und Ausgewogenheit Trends in der Personal- und Organisationsentwicklung - Sauerland, Martin; Braun, Ottmar L. 1961-; Raab, Gerhard 1961- (Arbeitshefte Führungspsychologie, 2017)
Gesundheit, Freiheit und Ausgewogenheit - dies sind zweifellos aktuelle Trends in der Personal- und Organisationsentwicklung. Ihre Aktualität verdanken diese Themen spezifischen Entwicklungen, auf die Unternehmen reagieren müssen. Der dramatische Anstieg psychischer Erkrankungen in den letzten Jahren erfordert beispielsweise umfassende Konzepte, die es Mitarbeitern erlauben, persönliche Schutzfaktoren zu kultivieren und einen regenerativen Ausgleich zu finden. Die Arbeitsverdichtung betrifft jedoch nicht nur Mitarbeiter, auch Führungskräfte sind mit neuen Anforderungen konfrontiert und müssen für immer komplexere Aufgabenbereiche Verantwortung übernehmen - sollte man ihnen dann nicht gleichzeitig auch mehr Entscheidungsfreiheiten zugestehen? Und sollte man sie dann nicht auch dabei unterstützen, die eigenen Entscheidungskompetenzen auszubauen? Eine weitere absehbare Entwicklung betrifft die alternde Belegschaft - auch sie braucht neue Unterstützungsangebote und angepasste Weiterbildungsangebote. Neue Trends sind darüber hinaus auch bei übersteigerten Formen der Kundenumwerbung auszumachen - wer bei Kunden zu hohe Erwartungen weckt, belastet letztlich die eigenen Mitarbeiter. Quelle: Klappentext.