Polizeilicher Kommunitarismus eine Praxisforschung urbaner Kriminalprävention - Scheffer, Thomas 1967-; Howe, Christiane 1962-; Kiefer, Eva; Negnal, Dörte 1984-; Porsché, Yannik (Campus Verlag, 2017)
In urbanen Ballungsräumen treffen Bevölkerungsgruppen, Szenen und Milieus mit unterschiedlichen Praktiken und Wertvorstellungen aufeinander. Lokale Verhältnisse und Sicherheitslagen werden unübersichtlicher. Hier sieht sich die Polizei gefordert, mit Wissens-, Vertrauens- und Beziehungsarbeit Abhilfe zu schaffen. Neben ihrem Kerngeschäft, der Verfolgung von Straftaten und der Gefahrenabwehr, etabliert sie die Präventionsarbeit. Unterschiedliche Formen dieser spezifischen polizeilichen Arbeit werden in dem Band durch ethnografische Praxisforschung vorgestellt. Quelle: Klappentext.