Alles Frankreich oder was? Die saarländische Frankreichstrategie im europäischen Kontext / La »Stratégie France« de la Sarre dans le contexte européen = "La France à toutes les sauces?" : La »Stratégie France« de la Sarre dans le contexte européen - Lüsebrink, Hans-Jürgen 1952-; Polzin-Haumann, Claudia 1970-; Vatter, Christoph 1974- (transcript Verlag, 2017)
Mit der Präsentation ihrer »Frankreichstrategie« hat die saarländische Landesregierung überregional für Aufsehen gesorgt. Dass das Nachbarland Frankreich für das Saarland politisch und wirtschaftlich eine große Bedeutung hat, ist kaum bestreitbar. Doch wie realistisch sind die Zielsetzungen der Frankreichstrategie - und was können Wissenschaft und Gesellschaft dazu beitragen, die Potenziale der Grenzregion auszuschöpfen?Dieser Band befasst sich mit den vielfältigen Handlungsfeldern der saarländisch-französischen Zusammenarbeit und diskutiert die saarländische Frankreichstrategie im Kontext großregionaler, nationaler, europäischer und globaler Prozesse
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Europa; Frankreich; Saarland; Mehrsprachigkeit; Bildungspolitik; Politik; Politikwissenschaft; Europe; Politics; Interkulturalität; Interculturalism; Political Science; European Politics; Europäische Politik; Educational Policy; Franco-german Relationships; Grenzregion; Multilinguism; Frankreichstrategie; France Strategy; Aufsatzsammlung