Präventive Strategien zur Verhinderung sexuellen Missbrauchs in pädagogischen Einrichtungen Kindeswohl als kollektives Orientierungsmuster? - Fangerau, Heiner 1972-; Bagattini, Alexander 1974-; Fegert, Jörg M. 1956-; Tippelt, Rudolf 1951-; Viehöver, Willy 1958-; Ziegenhain, Ute 1956- (Studien und Praxishilfen zum Kinderschutz, 2017)
Fragen zum Kindeswohl und zum Kinderschutz sind aktuell Gegenstand intensiver Kontroversen. Einigkeit besteht darin, dass in Institutionen zur Wahrung des Kindeswohls Voraussetzungen bestehen müssen, die Missbrauch von Kindern in jedem Fall verhindern. Oftmals erschwert Schweigen über Missbrauch die Gewährleistung des Kindeswohls. Aus diesem Grund diskutieren die Autorinnen und Autoren interdisziplinär pädagogische, strukturelle und organisatorische Aspekte, die eine »Kultur des Hinsehens« fördern. Durch die Zusammenarbeit mit Fachkräften aus Wissenschaft und Praxis ist so ein Handbuch entstanden, das zur Schaffung einer solchen Kultur anleiten möchte. Quelle: Klappentext.