Weiter zum Inhalt
Bibliothekskatalog
  • Temporäre Merkliste: 0 temporär gemerkt (Ihre Merkliste ist voll)
  • Hilfe
    • Kontakt
    • Suchtipps
    • Erklärvideos
  • Weitere Angebote
    • Anschaffungswunsch
    • Semesterapparat
    • Suchhistorie
    • Fernleihe
  • English
  • Konto

    Konto

    • Ausgeliehen
    • Bestellt
    • Sperren / Gebühren
    • Persönliche Angaben
    • Suchhistorie
  • Log out
  • Login
  • Medien
  • Aufsätze
Erweitert
  • Einführung in die Ernährungsle...
  • Zitieren
  • Als E-Mail versenden
  • Drucken
  • Exportieren
    • Exportieren nach RefWorks
    • Exportieren nach EndNoteWeb
    • Exportieren nach EndNote
    • Exportieren nach BibTeX
    • Exportieren nach Citavi
  • dauerhaft merken
  • temporär merken Aus der Merkliste entfernen
  • Permalink
Export abgeschlossen — 
Buchumschlag
Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Titel:Einführung in die Ernährungslehre
Von: begründet von Dr. Ernst Kofrányi und Prof. Dr. Willi Wirths (1.-11. Auflage, 1960-1994) ; weitergeführt von Prof. Dr. Hartmut Fröleke, Kathrin Sebastian und Dr. Ute Fehnker
Person: Fröleke, Hartmut
1941-
Verfasser
aut
Sebastian, Kathrin
Fehnker, Ute
Kofrányi, Ernst
Wirths, Willi
1908-1989
1923-1999
Begründer eines Werks
Hauptverfassende: Fröleke, Hartmut 1941- (VerfasserIn), Sebastian, Kathrin (VerfasserIn), Fehnker, Ute (VerfasserIn)
Format: Buch
Sprache:Deutsch
Veröffentlicht: Neustadt an der Weinstraße Neuer Umschau Buchverlag GmbH 2018
Ausgabe:14. überarbeitete und erweiterte Auflage
Schlagworte:
Diätetik
Ernährung
Ernährungswissenschaft
Einführung
Online-Zugang:http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029878668&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA
Beschreibung:487 Seiten Illustrationen, Diagramme
ISBN:9783865281548
Internformat

MARC

LEADER 00000nam a22000008c 4500
001 BV044478417
003 DE-604
005 20201113
007 t|
008 170907s2018 gw a||| |||| 00||| ger d
015 |a 16,N47  |2 dnb 
016 7 |a 1119468116  |2 DE-101 
020 |a 9783865281548  |9 978-3-86528-154-8 
024 3 |a 9783865281548 
035 |a (OCoLC)964395810 
035 |a (DE-599)DNB1119468116 
040 |a DE-604  |b ger  |e rda 
041 0 |a ger 
044 |a gw  |c XA-DE-RP 
049 |a DE-M49  |a DE-70  |a DE-20  |a DE-1029  |a DE-703 
082 0 |a 610  |2 23 
084 |a YT 2100  |0 (DE-625)154163:  |2 rvk 
084 |a ZX 9380  |0 (DE-625)158514:14257  |2 rvk 
084 |a ZE 40000  |0 (DE-625)155854:1552  |2 rvk 
084 |a 610  |2 sdnb 
084 |a OEK 100f  |2 stub 
100 1 |a Fröleke, Hartmut  |d 1941-  |e Verfasser  |0 (DE-588)12450924X  |4 aut 
245 1 0 |a Einführung in die Ernährungslehre  |c begründet von Dr. Ernst Kofrányi und Prof. Dr. Willi Wirths (1.-11. Auflage, 1960-1994) ; weitergeführt von Prof. Dr. Hartmut Fröleke, Kathrin Sebastian und Dr. Ute Fehnker 
250 |a 14. überarbeitete und erweiterte Auflage 
264 1 |a Neustadt an der Weinstraße  |b Neuer Umschau Buchverlag GmbH  |c 2018 
300 |a 487 Seiten  |b Illustrationen, Diagramme 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b n  |2 rdamedia 
338 |b nc  |2 rdacarrier 
650 0 7 |a Diätetik  |0 (DE-588)4192877-5  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Ernährung  |0 (DE-588)4015332-0  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Ernährungswissenschaft  |0 (DE-588)4152829-3  |2 gnd  |9 rswk-swf 
655 7 |8 1\p  |0 (DE-588)4151278-9  |a Einführung  |2 gnd-content 
689 0 0 |a Ernährung  |0 (DE-588)4015332-0  |D s 
689 0 |5 DE-604 
689 1 0 |a Ernährungswissenschaft  |0 (DE-588)4152829-3  |D s 
689 1 |5 DE-604 
689 2 0 |a Diätetik  |0 (DE-588)4192877-5  |D s 
689 2 |8 2\p  |5 DE-604 
700 1 |a Sebastian, Kathrin  |e Verfasser  |0 (DE-588)112287549  |4 aut 
700 1 |a Fehnker, Ute  |e Verfasser  |4 aut 
700 1 |a Kofrányi, Ernst  |d 1908-1989  |e Begründer eines Werks  |0 (DE-588)102337608  |4 oth 
700 1 |a Wirths, Willi  |d 1923-1999  |e Begründer eines Werks  |0 (DE-588)10486947X  |4 oth 
856 4 2 |m DNB Datenaustausch  |q application/pdf  |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029878668&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA  |3 Inhaltsverzeichnis 
883 1 |8 1\p  |a cgwrk  |d 20201028  |q DE-101  |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 
883 1 |8 2\p  |a cgwrk  |d 20201028  |q DE-101  |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 
943 1 |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029878668 

Datensatz im Suchindex

DE-BY-TUM_call_number 1003 OEK 100f 2018 L 621(14)
1004 OEK 100f 2018 A 4630(14)
DE-BY-TUM_katkey 2285349
DE-BY-TUM_location 10
DE-BY-TUM_media_number 040008625327
040008625270
040008625281
040008625292
040008625214
040008625305
040008625236
040008625247
040008625258
040008625316
040008625010
040008625043
040008625021
040008625032
040008625190
040008625203
040008625225
040008625189
040008625054
040008625269
040008625065
_version_ 1821934204834807808
adam_text INHALT ERNAEHRUNGSLEHRE 1. EINFUEHRUNG: BEDARFSORIENTIERTE ERNAEHRUNG - ERNAEHRUNGSGESCHICHTLICHE ASPEKTE 24 2. ENERGIELIEFERNDE NAEHRSTOFFE 30 2.1 PROTEIN 31 2.1.1 AMINOSAEUREN ALS BAUSTEINE 32 2.1.2 AUFBAU, EINTEILUNG, FUNKTION 35 2.1.3 QUALITAET VON PROTEINEN UND IHRE BESTIMMUNG - BIOLOGISCHE WERTIGKEIT (BW) 39 2.1.4 AMINOSAEUREN- UND PROTEINBEDARF, BEDARFSDECKUNG 45 2.2 KOHLENHYDRATE (SACCHARIDE, *ZUCKER*) 48 2.2.1 DEFINITION, CHEMISCHE STRUKTUR, EINTEILUNG 48 2.2.2 BIOLOGISCHE FUNKTIONEN 48 2.2.3 AUFGABEN UND BEDEUTUNG WICHTIGER NAHRUNGSKOHLENHYDRATE 49 2.2.4 EXKURS: ZUCKERAUSTAUSCHSTOFFE UND SUESSSTOFFE 53 2.2.5 GLYKAEMISCHER INDEX UND GLYKAEMISCHE LAST 54 2.2.6 VERDAUUNG UND RESORPTION 57 2.2.7 ZUFUHREMPFEHLUNGEN UND BEDARFSDECKUNG 57 2.3 LIPIDE (FETTE) 58 2.3.1 EINTEILUNG, BEDEUTUNG, FUNKTION 58 2.3.2 KENNZAHLEN VON FETTEN 59 2.3.3 ZUSAMMENSETZUNG DER FETTE, FETTSAEUREN 60 2.3.4 TRANS-FETTSAEUREN (TFA) 60 2.3.5 ESSENZIELLE UND NICHT ESSENZIELLE FETTSAEUREN 62 2.3.6 CHOLESTEROL (CHOLESTERIN) 65 2.3.7 LIPIDE IM BLUT 65 2.3.8 VERDAUUNG DER FETTE (LIPIDE) 66 2.3.9 FETTAUFNAHME UND -BEDARF, EMPFEHLUNGEN FUER DIE ZUFUHR 67 2.4 ALKOHOL 71 2.4.1 STOFFWECHSEL, BEDEUTUNG, KONSUM 71 2.4.2 FOLGESCHAEDEN ERHOEHTEN ALKOHOLKONSUMS 74 2.4.3 MOEGLICHE GUENSTIGE WIRKUNGEN EINES MODERATEN ALKOHOLKONSUMS 7 4 2.5 BALLASTSTOFFE (NICHT VERWERTBARE POLYSACCHARIDE) 75 2.5.1 VORKOMMEN 75 2.5.2 WIRKUNGSWEISE UND BEDEUTUNG 77 2.5.3 ZUFUHR UND BEDARFSEMPFEHLUNG 78 3. ENERGIE 82 3.1 ENERGIEGEHALT VON LEBENSMITTELN 84 3.2 ENERGIEUMSATZ UND ENERGIEVERBRAUCH 84 3.3 ENERGIEBEDARF 85 3.4 EMPFEHLUNGEN FUER DIE ENERGIEZUFUHR 86 4. ANORGANISCHE BESTANDTEILE 90 4.1 WASSER 91 4.1.1 CHEMISCH-PHYSIKALISCHE GRUNDLAGEN 91 4.1.2 WASSERHAUSHALT 93 4.1.3 PH-WERT, PUFFERSYSTEME 94 4.1.4 WASSERHAERTE 96 4.1.5 AW-WERT 96 4.1.6 ZUFUHREMPFEHLUNG 96 4.2 MENGENELEMENTE 98 4.2.1 CALCIUM 98 4.2.2 PHOSPHOR 100 4.2.3 MAGNESIUM 101 4.2.4 SCHWEFEL 102 4.2.5 NATRIUM 102 4.2.6 CHLORID 102 4.2.7 KALIUM 102 4.2.8 D-A-CH-REFERENZWERTE FUER DIE TAEGLICHE MINERALSTOFFZUFUHR 103 4.3 SPURENELEMENTE 104 4.3.1 EISEN 104 4.3.2 JOD 108 4.3.3 ZINK 111 4.3.4 SELEN 114 4.3.5 D-A-CH-REFERENZWERTE FUER DIE TAEGLICHE SPURENELEMENTZUFUHR 116 FUNKTIONEN VON MINERALSTOFFEN UND SPURENELEMENTEN 117 4.4 5. VITAMINE 118 5.1 VITAMIN A (RETINOL), SS-CAROTIN 120 5.1.1 BEDEUTUNG, FUNKTION 120 5.1.2 VORKOMMEN, SPEICHERUNG, ABSORPTION 120 5.1.3 BEDARF, MANGEL 121 5.1.4 UEBERDOSIERUNG, TOXIZITAET 122 5.2 VITAMIN D (CALCIFEROLE) 122 5.2.1 VORKOMMEN, BEDEUTUNG, FUNKTION 122 5.2.2 BEDARF, ZUFUHR 123 5.2.3 MANGEL 124 5.2.4 UEBERDOSIERUNG 124 5.3 VITAMIN E (TOCOPHEROLE) 125 5.3.1 VORKOMMEN, BEDEUTUNG, FUNKTION 125 5.3.2 MANGEL, BEDARF, ZUFUHR 126 5.4 VITAMIN K (PHYLLOCHINON) 126 5.5 VITAMIN C (ASCORBINSAEURE) 127 5.5.1 BESONDERHEITEN 127 5.5.2 FUNKTIONEN 127 5.5.3 MANGEL, BEDARF, ZUFUHR 129 5.6 FOLSAEURE/FOLAT 130 5.6.1 BEDEUTUNG, BIOVERFUEGBARKEIT 130 5.6.2 VORKOMMEN, FUNKTION 130 5.6.3 BEDARF, VERSORGUNGSSITUATION 132 5.7 VITAMIN (COBALAMINE) 133 5.7.1 ABSORPTION, STOFFWECHSEL, FUNKTION 133 5.7.2 BEDARF, ZUFUHR 134 5.8 VITAMIN 8^ (THIAMIN) 134 5.8.1 ABSORPTION, FUNKTIONEN 134 5.8.2 MANGEL, BEDARF, ZUFUHR 134 5.9 NIACIN 135 5.9.1 FUNKTION 135 5.9.2 BIOVERFUEGBARKEIT, VORKOMMEN 135 5.9.3 BEDARF, MANGEL, UEBERDOSIERUNG 136 5.10 D-A-CH-REFERENZWERTE FUER DIE TAEGLICHE VITAMINZUFUHR 137 VITAMINE IM UEBERBLICK 138 5.11 6. SEKUNDAERE PFLANZENSTOFFE 140 6.1 BIOVERFUEGBARKEIT, ZUFUHR 141 6.2 GESUNDHEITSFOERDERNDE WIRKUNGEN 142 6.2.1 CAROTINOIDE 142 6.2.2 PHYTOSTERINE (PHYTOSTEROLE) 144 6.2.3 POLYPHENOLE 144 6.2.4 SAPONINE 145 6.2.5 GLUCOSINOLATE 145 6.2.6 MONOTERPENE 146 6.2.7 SULFIDE 146 6.2.8 PHYTOOESTROGENE 146 6.2.9 PROTEASE-INHIBITOR 146 6.2.10 PHYTINSAEURE 146 7. OXIDATIVER STRESS 148 7.1 BEGRIFFSERKLAERUNG 149 7.2 MOEGLICHE FOLGEN 150 7.3 PRAEVENTION 152 8. ALTERS- UND LEISTUNGSGERECHTE ERNAEHRUNG 154 8.1 WISSENSCHAFTLICH BEGRUENDETE EMAEHRUNGSEMPFEHLUNGEN 155 8.1.1 VOLLWERTIGE ERNAEHRUNG 155 8.1.2 VOLLWERTERNAEHRUNG 156 8.2 ERNAEHRUNG IN SCHWANGERSCHAFT UND STILLZEIT 157 8.2.1 ERNAEHRUNG IN DER SCHWANGERSCHAFT 157 8.2.2 ERNAEHRUNG IN DER STILLZEIT 162 8.3 ERNAEHRUNG IM SAEUGLINGSALTER 164 8.3.1 IMMUNOLOGISCHE BEDEUTUNG DER MUTTERMILCH 164 8.3.2 NAEHR- UND WIRKSTOFFE DER MUTTERMILCH 165 8.3.3 STILLEN TROTZ SCHADSTOFFBELASTUNG? 166 8.3.4 INDUSTRIELL HERGESTELLTE SAEUGLINGSNAHRUNG 166 8.3.5 SAEUGLINGSERNAEHRUNG AB DEM FUENFTEN MONAT 167 8.4 ERNAEHRUNG IM KINDESALTER 168 8.4.1 BESONDERHEITEN DES WACHSTUMS UND DER ENTWICKLUNG 168 8.4.2 EMPFEHLUNGEN FUER DIE OPTIMALE ERNAEHRUNG 169 8.4.3 PROBLEMBEREICHE IN DER KINDERERNAEHRUNG 170 8.5 ERNAEHRUNG AELTERER MENSCHEN 171 8.5.1 LEBENSERWARTUNG UND ALTER(N) 171 8.5.2 PROBLEME BEI DER ERNAEHRUNG AELTERER MENSCHEN 171 8.5.3 NAEHRSTOFFBEDARF UND -ZUFUHR, PRAKTISCHE ERNAEHRUNGSEMPFEHLUNGEN 173 8.6 ERNAEHRUNG UND SPORT 175 8.6.1 ENERGIEBEDARF DES SPORTLERS 175 8.6.2 DIE ROLLE DER KOHLENHYDRATE UND DES FETTES IM ENERGIESTOFFWECHSEL 176 8.6.3 PROTEINBEDARF 179 8.6.4 VITAMIN- UND MINERALSTOFFBEDARF 180 8.6.5 FLUESSIGKEITSBEDARF 180 8.6.6 ERNAEHRUNGSPHASEN IM LEISTUNGSSPORT 181 8.6.7 ZUR ROLLE ERGOGENER SUBSTANZEN IM SPORT 183 8.6.8 NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL (NEM) IM SPORT 185 9. ERNAEHRUNGSMITBEDINGTE ERKRANKUNGEN 186 9.1 UEBERGEWICHT/ADIPOSITAS 187 9.1.1 ABGRENZUNG 187 9.1.2 URSACHEN 189 9.1.3 FOLGEN VON MASSIVEM UEBERGEWICHT UND ADIPOSITAS 191 9.1.4 BEHANDLUNG 192 9.1.5 STUFEN DER ERNAEHRUNGSTHERAPIE 193 9.1.6 ANFORDERUNG AN GEWICHTSREDUKTIONSPROGRAMME 194 9.2 HYPERTONIE (BLUTHOCHDRUCK) 195 9.2.1 BEGRIFF, URSACHEN 195 9.2.2 BEGLEIT- UND FOLGEERKRANKUNGEN 196 9.2.3 BEHANDLUNG 196 9.3 DIABETES MELLITUS (*ZUCKERKRANKHEIT*) 197 9.3.1 URSACHEN, MERKMALE 197 9.3.2 PRAEVENTION 199 9.3.3 BEGLEIT- UND FOLGEERKRANKUNGEN 199 9.3.4 THERAPIE 201 9.3.5 ERNAEHRUNGSEMPFEHLUNGEN FUER DIABETIKER 202 9.4 HYPERURIKAEMIE UND GICHT 205 9.4.1 URSACHEN, KRANKHEITSVERLAUF 205 9.4.2 THERAPIE 206 9.5 HYPERLIPOPROTEINAEMIEN, ARTERIOSKLEROSE UND KORONARE HERZERKRANKUNGEN (KHK) 208 9.5.1 GRUNDLAGEN DES FETTSTOFFWECHSELS 208 9.5.2 ENTSTEHUNG VON ARTERIOSKLEROSE UND KHK 209 9.5.3 PRAEVENTION UND (ERNAEHRUNGS-)THERAPIE 210 9.5.4 EMPFEHLUNGEN, ZIELWERTE 213 9.6 OSTEOPOROSE 214 9.6.1 VORKOMMEN, BEDEUTUNG, DIAGNOSTIK 214 9.6.2 URSACHEN, RISIKOFAKTOREN 214 9.6.3 PRAEVENTION UND THERAPIE 216 9.7 GLUTENUNVERTRAEGLICHKEIT (ZOELIAKIE/EINHEIMISCHE SPRUE) 217 9.7.1 URSACHEN, HAEUFIGKEIT, SYMPTOME, DIAGNOSTIK 217 9.7.2 THERAPIE 219 9.8 LAKTOSEINTOLERANZ-MILCHZUCKERUNVERTRAEGLICHKEIT 219 9.8.1 URSACHE, VERLAUF, DIAGNOSE 220 9.8.2 THERAPIE 220 9.9 PHENYLKETONURIE (PKU) 221 9.9.1 URSACHEN, DIAGNOSTIK 222 9.9.2 THERAPIE 222 9.10 KREBS UND ERNAEHRUNG 224 9.10.1 PROBLEMLAGE 224 9.10.2 KREBSFOERDERNDE SUBSTANZEN/FAKTOREN 224 9.10.3 KREBSHEMMENDE SUBSTANZEN/FAKTOREN 228 9.11 NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN 230 9.11.1 BEGRIFFSERKLAERUNG, VERBREITUNG 230 9.11.2 NAHRUNGSMITTELALLERGIEN 230 9.11.3 NAHRUNGSMITTELINTOLERANZEN 232 9.11.4 DIAGNOSE 233 9.11.5 PRAEVENTION UND THERAPIE 233 LEBENSMITTELLEHRE 1. GETREIDE 238 1.1 GETREIDE UND GETREIDEPRODUKTE 239 1.1.1 WEIZEN 240 1.1.2 ROGGEN 240 1.1.3 HAFER 241 1.1.4 MAIS 241 1.1.5 GRUENKERN 241 1.1.6 GERSTE 242 1.1.7 REIS 242 1.1.8 HIRSE 242 1.2 INHALTSSTOFFE 243 1.3 MEHL UND BROT 244 1.3.1 MEHL 244 1.3.2 BROT 244 1.4 KUCHEN UND GEBAECK 245 2. GEMUESE 246 2.1 EINTEILUNG 247 2.2 INHALTSSTOFFE 247 2.3 ANBAU 249 2.4 EINKAUF UND VERWENDUNG 250 2.5 SAISONKALENDER 250 2.6 QUALITAETSNORMEN 252 2.7 GEMUESEERZEUGNISSE 252 3. HUELSENFRUECHTE 254 3.1 EINTEILUNG 255 3.2 INHALTSSTOFFE 256 3.3 ANBAU 257 3.4 PRODUKTE AUS SOJABOHNEN 257 3.5 EINKAUF UND VERWENDUNG 258 4. PILZE 260 4.1 EINTEILUNG 261 4.2 INHALTSSTOFFE 261 4.3 AUFBAU DER PILZE 262 4.4 PILZSORTEN 262 4.5 EINKAUF UND VERWENDUNG 263 4.6 PILZERZEUGNISSE 263 4.7 SAISONKALENDER FUER HEIMISCHE PILZE 264 4.8 ZUBEREITUNG UND LAGERUNG 264 5. KRAEUTER UND GEWUERZE 266 5.1 KRAEUTER 267 5.1.1 EINTEILUNG 267 5.1.2 INHALTSSTOFFE 267 5.1.3 ANBAU 268 5.1.4 KRAEUTER IN DER KUECHE 268 5.1.5 KRAEUTERPRODUKTE 270 5.2 GEWUERZE 270 5.2.1 EINTEILUNG 270 5.2.2 INHALTSSTOFFE 270 5.2.3 GEWUERZHANDEL 271 5.2.4 EINKAUF UND LAGERUNG 272 5.2.5 VERWENDUNG VON GEWUERZEN 272 5.2.6 PRODUKTE AUS GEWUERZEN 272 6. OBST 274 6.1 EINTEILUNG 275 6.2 INHALTSSTOFFE 275 6.3 ANBAU 277 6.4 EINKAUF UND VERWENDUNG 278 6.5 SAISONKALENDER FUER OBST 280 6.6 QUALITAETSNORMEN 281 LAGERUNG/KONSERVIERUNG 281 6.7 7. MILCH UND MILCHPRODUKTE 284 7.1 MILCH 285 7.1.1 EINTEILUNG 285 7.1.2 INHALTSSTOFFE 285 7.1.3 MILCHBEARBEITUNG 286 7.1.4 LAKTOSEINTOLERANZ 288 7.2 MILCHERZEUGNISSE 288 7.2.1 DAUERMILCHERZEUGNISSE 288 7.2.2 MILCHFRISCHPRODUKTE 290 7.2.3 INHALTSSTOFFE VON MILCHPRODUKTEN 292 7.2.4 SAHNE UND SAHNEERZEUGNISSE 292 7.2.5 MILCHSPEZIALITAETEN AUS ALLER WELT 293 7.3 KAESE 294 7.3.1 EINTEILUNG 294 7.3.2 FETTGEHALT 295 7.3.3 KAESE KAUFEN UND LAGERN 296 7.3.4 LISTERIEN IN ROHMILCVHKAESE 296 7.3.5 *ANALOGKAESE* 296 8. HUEHNEREIER 298 8.1 AUFBAU EINES EIS 299 8.2 INHALTSSTOFFE 299 8.3 DIE FARBE DES HUEHNEREIS 299 8.4 EIERKENNZEICHNUNG 300 8.5 SALMONELLEN IN EIERN 300 8.6 BELASTUNG DURCH PCB UND DIOXIN 300 9. FLEISCH UND FLEISCHPRODUKTE 302 9.1 EINTEILUNG 303 9.1.1 ROTES FLEISCH 304 9.1.2 WEISSES FLEISCH 308 9.2 INHALTSSTOFFE 310 9.3 TIERHALTUNG 312 9.3.1 DIE GROESSTEN FLEISCHPRODUZENTEN 312 9.3.2 MASSENTIERHALTUNG 312 9.4 FLEISCHVERARBEITUNG 313 9.5 QUALITAETSSICHERUNG 314 9.5.1 QS - QUALITAET UND SICHERHEIT 315 9.5.2 PSE-FLEISCH 315 9.5.3 DFD-FLEISCH 315 9.5.4 SALMONELLEN 315 9.5.5 BSE 316 9.5.6 FLEISCHERZEUGNISSE 316 10. FISCHE UND MEERESFRUECHTE 320 10.1 FISCHE 321 10.1.1 EINTEILUNG 321 10.1.2 INHALTSSTOFFE 321 10.1.3 FISCHFANG 323 10.1.4 AQUAKULTUR 324 10.1.5 EINKAUF UND VERWENDUNG 325 10.1.6 QUALITAETSKENNZEICHEN 326 10.1.7 FISCHERZEUGNISSE 326 10.2 MEERESFRUECHTE 328 10.2.1 EINTEILUNG 328 10.2.2 INHALTSSTOFFE 329 10.2.3 SHRIMPSZUCHT 329 10.2.4 EINKAUF UND LAGERUNG 331 10.2.5 ERZEUGNISSE AUS KREBS- UND WEICHTIEREN 331 11. FETTE UND OELE 332 11.1 EINTEILUNG 333 11.2 PFLANZENOELE 334 11.3 MARGARINE 337 11.4 BUTTER UND ANDERE TIERISCHE FETTE 338 11.5 INHALTSSTOFFE VON FETTEN UND OELEN 339 11.6 VERFAHREN ZUR FETT- UND OELGEWINNUNG 341 11.7 TRANS-FETTSAEUREN 342 11.8 FETTVERDERB 343 12. GETRAENKE 344 12.1 WASSER 345 12.1.1 EINTEILUNG 345 12.1.2 INHALTSSTOFFE 345 12.1.3 ZUFUHR 346 12.2 ERFRISCHUNGSGETRAENKE 346 12.3 SAEFTE UND NEKTARE 346 12.4 ENERGYDRINKS 348 12.5 KAFFEE 348 12.5.1 KAFFEESORTEN 348 12.5.2 INHALTSSTOFFE 349 12.5.3 KAFFEEROESTUNG 349 12.5.4 KAFFEEZUBEREITUNGEN UND KAFFEESPEZIALITAETEN 349 12.6 TEE 350 12.6.1 TEESORTEN 350 12.6.2 INHALTSSTOFFE 351 12.7 KAKAO, TRINKSCHOKOLADE 351 12.7.1 INHALTSSTOFFE DES KAKAOS 351 13. ALKOHOLISCHE GETRAENKE 352 13.1 WEIN 353 13.1.1 WEINBEREITUNG 353 13.1.2 KELLERBEHANDLUNG (WEINAUSBAU) 353 13.2 BIER 353 13.2.1 DIE BIERHERSTELLUNG 354 13.2.2 BIERTYPEN UND -SORTEN 354 13.2.3 BIERGATTUNGEN 354 13.3 SPIRITUOSEN 354 U. ZUCKER UND SUESSWAREN 356 14.1 ZUCKER 357 14.2 SUESSWAREN 357 14.2.1 BONBONS 357 14.2.2 KANDIERTE FRUECHTE 358 14.2.3 LAKRITZE 359 14.2.4 SCHOKOLADE 359 14.2.5 MARZIPAN 359 ERNAEHRUNG IN DER DISKUSSION 1. ERNAEHRUNGSSTILE IN DEUTSCHLAND 364 2. ALTERNATIVE ERNAEHRUNGSFORMEN 368 2.1 KENNZEICHEN ALTERNATIVER ERNAEHRUNGSFORMEN 369 2.2 ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE ASPEKTE VEGETARISCHER ERNAEHRUNG 372 2.3 VEGANE ERNAEHRUNG 374 2.4 DAS EMAEHRUNGSKONZEPT *LOW CARB* 376 2.4.1 WIRKUNGSWEISE 376 2.4.2 ERNAEHRUNGSPLAN 377 2.4.3 BEURTEILUNG 377 3. TRENDS UND ENTWICKLUNGEN 378 3.1 ZUSATZSTOFFE 379 3.1.1 FARBSTOFFE 382 3.1.2 AROMASTOFFE (AROMEN) 383 3.1.3 KONSERVIERUNGSSTOFFE 384 3.2 NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL 386 3.2.1 BEGRIFFSERKLAERUNG 386 3.2.2 PRO UND CONTRA 386 3.3 FUNKTIONELLE LEBENSMITTEL 388 3.3.1 BEGRIFFSERKLAERUNG 388 3.3.2 PRO UND CONTRA 391 3.4 CONVENIENCE FOOD 392 3.4.1 BIO-CONVENIENCE-LEBENSMITTEL 393 3.4.2 BEURTEILUNG 394 3.5 SUPERFOOD 395 3.6 SCHULVERPFLEGUNG 396 3.7 ESSEN UND RELIGION (RELIGIOESE SPEISEGEBOTE) 398 4. EPIGENETIK UND ERNAEHRUNG 400 4.1 DIE HUNGERWINTERSTUDIE UND DAS AGOUTI-EXPERIMENT 401 4.2 EPIGENETISCHE MECHANISMEN IN DER ZELLE 402 4.3 EINFLUSS DER NAHRUNG AUF GENEXPRESSION UND -REGULATION 402 5. ZUKUNFTSFAEHIGE ERNAEHRUNGSSTILE 406 5.1 PROBLEMBEREICHE HEUTIGER ERNAEHRUNGSWEISEN 407 5.1.1 EMISSIONEN KLIMARELEVANTER GASE 407 5.1.2 ANBAU VON FUTTERMITTELN 410 5.1.3 VIRTUELLES WASSER 410 5.2 GRUNDSAETZE EINER ZUKUNFTSFAEHIGEN ERNAEHRUNG 412 5.2.1 BEVORZUGUNG PFLANZLICHER LEBENSMITTEL (UEBERWIEGEND LAKTO-VEGETABILE ERNAEHRUNG) 412 5.2.2 OEKOLOGISCH ERZEUGTE LEBENSMITTEL 413 5.2.3 REGIONALE UND SAISONALE ERZEUGNISSE 422 5.2.4 BEVORZUGUNG GERING VERARBEITETER LEBENSMITTEL, REICHLICH FRISCHKOST 422 5.2.5 WERTSCHAETZUNG VON LEBENSMITTELN 423 LITERATURVERZEICHNIS 426 STICHWORTVERZEICHNIS 454
any_adam_object 1
author Fröleke, Hartmut 1941-
Sebastian, Kathrin
Fehnker, Ute
author_GND (DE-588)12450924X
(DE-588)112287549
(DE-588)102337608
(DE-588)10486947X
author_facet Fröleke, Hartmut 1941-
Sebastian, Kathrin
Fehnker, Ute
author_role aut
aut
aut
author_sort Fröleke, Hartmut 1941-
author_variant h f hf
k s ks
u f uf
building Verbundindex
bvnumber BV044478417
classification_rvk YT 2100
ZX 9380
ZE 40000
classification_tum OEK 100f
ctrlnum (OCoLC)964395810
(DE-599)DNB1119468116
dewey-full 610
dewey-hundreds 600 - Technology (Applied sciences)
dewey-ones 610 - Medicine and health
dewey-raw 610
dewey-search 610
dewey-sort 3610
dewey-tens 610 - Medicine and health
discipline Sport
Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau
Medizin
edition 14. überarbeitete und erweiterte Auflage
format Book
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02593nam a22005898c 4500</leader><controlfield tag="001">BV044478417</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20201113 </controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">170907s2018 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">16,N47</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1119468116</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783865281548</subfield><subfield code="9">978-3-86528-154-8</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783865281548</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)964395810</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1119468116</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-RP</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-70</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 2100</subfield><subfield code="0">(DE-625)154163:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZX 9380</subfield><subfield code="0">(DE-625)158514:14257</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 40000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155854:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 100f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Fröleke, Hartmut</subfield><subfield code="d">1941-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)12450924X</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Einführung in die Ernährungslehre</subfield><subfield code="c">begründet von Dr. Ernst Kofrányi und Prof. Dr. Willi Wirths (1.-11. Auflage, 1960-1994) ; weitergeführt von Prof. Dr. Hartmut Fröleke, Kathrin Sebastian und Dr. Ute Fehnker</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">14. überarbeitete und erweiterte Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Neustadt an der Weinstraße</subfield><subfield code="b">Neuer Umschau Buchverlag GmbH</subfield><subfield code="c">2018</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">487 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diätetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4192877-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungswissenschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152829-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="0">(DE-588)4151278-9</subfield><subfield code="a">Einführung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungswissenschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152829-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Diätetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4192877-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Sebastian, Kathrin</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)112287549</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Fehnker, Ute</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kofrányi, Ernst</subfield><subfield code="d">1908-1989</subfield><subfield code="e">Begründer eines Werks</subfield><subfield code="0">(DE-588)102337608</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wirths, Willi</subfield><subfield code="d">1923-1999</subfield><subfield code="e">Begründer eines Werks</subfield><subfield code="0">(DE-588)10486947X</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&amp;doc_library=BVB01&amp;local_base=BVB01&amp;doc_number=029878668&amp;sequence=000001&amp;line_number=0001&amp;func_code=DB_RECORDS&amp;service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029878668</subfield></datafield></record></collection>
genre 1\p (DE-588)4151278-9 Einführung gnd-content
genre_facet Einführung
id DE-604.BV044478417
illustrated Illustrated
indexdate 2024-12-20T18:04:13Z
institution BVB
isbn 9783865281548
language German
oai_aleph_id oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029878668
oclc_num 964395810
open_access_boolean
owner DE-M49
DE-BY-TUM
DE-70
DE-20
DE-1029
DE-703
owner_facet DE-M49
DE-BY-TUM
DE-70
DE-20
DE-1029
DE-703
physical 487 Seiten Illustrationen, Diagramme
publishDate 2018
publishDateSearch 2018
publishDateSort 2018
publisher Neuer Umschau Buchverlag GmbH
record_format marc
spellingShingle Fröleke, Hartmut 1941-
Sebastian, Kathrin
Fehnker, Ute
Einführung in die Ernährungslehre
Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd
Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd
Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 gnd
subject_GND (DE-588)4192877-5
(DE-588)4015332-0
(DE-588)4152829-3
(DE-588)4151278-9
title Einführung in die Ernährungslehre
title_auth Einführung in die Ernährungslehre
title_exact_search Einführung in die Ernährungslehre
title_full Einführung in die Ernährungslehre begründet von Dr. Ernst Kofrányi und Prof. Dr. Willi Wirths (1.-11. Auflage, 1960-1994) ; weitergeführt von Prof. Dr. Hartmut Fröleke, Kathrin Sebastian und Dr. Ute Fehnker
title_fullStr Einführung in die Ernährungslehre begründet von Dr. Ernst Kofrányi und Prof. Dr. Willi Wirths (1.-11. Auflage, 1960-1994) ; weitergeführt von Prof. Dr. Hartmut Fröleke, Kathrin Sebastian und Dr. Ute Fehnker
title_full_unstemmed Einführung in die Ernährungslehre begründet von Dr. Ernst Kofrányi und Prof. Dr. Willi Wirths (1.-11. Auflage, 1960-1994) ; weitergeführt von Prof. Dr. Hartmut Fröleke, Kathrin Sebastian und Dr. Ute Fehnker
title_short Einführung in die Ernährungslehre
title_sort einfuhrung in die ernahrungslehre
topic Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd
Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd
Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 gnd
topic_facet Diätetik
Ernährung
Ernährungswissenschaft
Einführung
url http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029878668&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA
work_keys_str_mv AT frolekehartmut einfuhrungindieernahrungslehre
AT sebastiankathrin einfuhrungindieernahrungslehre
AT fehnkerute einfuhrungindieernahrungslehre
AT kofranyiernst einfuhrungindieernahrungslehre
AT wirthswilli einfuhrungindieernahrungslehre
  • Verfügbarkeit

‌

Per Fernleihe bestellen Per Fernleihe bestellen Inhaltsverzeichnis
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit
  • Kontakt