Governance of diversity zum Umgang mit kultureller und religiöser Pluralität in säkularen Gesellschaften - Schuppert, Gunnar Folke 1943- (Campus Verlag, 2017)
Moderne Gesellschaften sind durch einen hohen Grad kultureller und religiöser Pluralität gekennzeichnet. Globalisierung und transnationale Migration steigern diese Vielfalt noch. Man kann daher heute den Umgang mit kulturellen und religiösen Minderheiten als das zentrale Governance-Problem säkularer Gesellschaften bezeichnen. Dieses Buch zeigt auf, welche Strategien für einen säkularen Verfassungsstaat dafür in Betracht kommen und welche Teile der Religionsverfassung einer pluralistischen Gesellschaft unverzichtbar sind. Quelle: Klappentext.
Keywords: Religionsfreiheit; Verfassungsstaat; Religiöser Pluralismus; Vielfalt; Migration; Multikulturelle Gesellschaft; Säkularisierung; Governance; Pluralistische Gesellschaft; Gesellschaft; Pluralismus; Globalisierung; religiöse Pluralität; Verfassung; Religion; Religionen; Religionsverfassung; Koexistenz; Anerkennungsordnung; Christentum; Islam; Judentum; Juden; Christen; Muslime; Minderheiten