Praxis der Beratung und Gesprächspsychotherapie personzentriert – erlebnisaktivierend – dialogisch - Behr, Michael 1954-; Hüsson, Dorothea 1959-; Luderer, Hans-Jürgen 1949-; Vahrenkamp, Susanne 1944-2014 (Gespräche hilfreich führen, 2017)
Person- und klientzentriert Vorgehen heißt einfühlsam, wertschätzend und echt sein: Rogers‘ berühmte drei Kernbedingungen. Aber heute meint es auch wesentlich mehr: mit Selbstanteilen, Lösungen, der Notwendigkeit, entscheiden zu müssen, mit Beziehung und Dialog arbeiten und auch Rollenspiele, Träume, Körpererleben und Zeichnen einbeziehen. Rubriken wie Theorien, Kontroverses, Historie oder Zusammenfassungen erleichtern das Lesen. Alles ist auf die Praxis hin geschrieben und mit zahlreichen Beispielen erklärt. Lese-, Web-Tipps und ein Vernetzungs-Kosmos verorten darüber hinaus das Vorgehen in der Fachwelt. Band 2 wird sich im Rahmen der personzentrierten Beratung und Gesprächspsychotherapie dem Feld der psychosozialen Problemlagen und psychischen Störungen annehmen. Quelle: Verlag.