Heute fange ich wirklich an! Prokrastination und Aufschieben überwinden - ein Ratgeber - Höcker, Anna 1981-; Engberding, Margarita 1947-; Rist, Fred 1947- (Hogrefe, 2017)
Jeder schiebt dann und wann einmal etwas Unangenehmes auf. Aber ab wann wird das Aufschieben zum Problem? Prokrastination ist das wiederholte und unnötige Aufschieben alltäglicher und auch persönlich wichtiger Aufgaben, obwohl eigentlich Zeit zu ihrer Erledigung zur Verfügung gestanden hätte. Dieser Ratgeber wendet sich an Menschen, die unzufrieden mit ihrer Arbeitsdisziplin sind und die lernen möchten, ihre Arbeit besser zu organisieren und effektiver zu gestalten. Die beschriebenen psychologischen Methoden wurden systematisch entwickelt und evaluiert und haben bereits vielen hundert Betroffenen geholfen. Der Ratgeber hilft Betroffenen, Aufschiebeverhalten und Prokrastination besser zu verstehen. Er klärt darüber auf, unter welchen Bedingungen es entsteht und warum es so schwer ist, damit aufzuhören. Den Schwerpunkt des Bandes bildet die Darstellung eines Anti-Prokrastinationsprogrammes. Dieses liefert konkrete Anleitungen zur Selbstbeobachtung und Selbst-steuerung, mithilfe derer Betroffene ein individuelles Störungs-modell erarbeiten können und, daran angepasst, Strategien zur Verhaltensänderung umsetzen können. Das Programm leitet Betroffene dazu an, ihre Arbeitszeiten und ihr Arbeitspensum realistisch zu planen, rechtzeitig mit dem Arbeiten zu beginnen, stabile Arbeitsgewohnheiten zu entwickeln, effektiv zu arbeiten, sich mit ihrem persönlichen Arbeitsstil wohl zu fühlen und ihre Freizeit wieder ohne schlechtes Gewissen genießen zu können. Zahlreiche Arbeitsmaterialien unterstützen die Umsetzung der Strategien im Alltag. Quelle: Klappentext.
Literaturverzeichnis: Seite 109-111
Keywords: Prokrastination -- Psychologie; Zeiteinteilung; Motivation; Selbsthilfe; Arbeitsstörung; Arbeitsverhalten/Ratgeber; Aufschieben/Ratgeber; Depression; Perfektionsmus; Prokrastination/Ratgeber; Prüfungsangst; Selbsthilfe /Ratgeber; Zeitmanagement; Ratgeber