"Lasset uns in sha'a Allah ein Plan machen" fallgestützte Analyse der Radikalisierung einer WhatsApp-Gruppe - Kiefer, Michael 1961-; Hüttermann, Jörg 1962-; Dziri, Bacem; Ceylan, Rauf 1976-; Roth, Viktoria; Srowig, Fabian; Zick, Andreas 1962- (Springer VS, 2018)
Das vorliegende Buch ist eine der ersten empirischen Untersuchungen zur gewalttätigen salafistischen Jugendszene in Deutschland. Die hier ausgewerteten Chat-Protokolle einer militanten Jugendgruppe sind ein wichtiges Dokument, um nicht nur einen Einblick in die gruppeninterne Dynamik junger Salafisten zu bekommen, sondern tatsächlich Radikalisierungsprozesse zu rekonstruieren. Daher hat das vorliegende Buch das Ziel, aus einer interdisziplinären Perspektive dieses Dokument zu analysieren und Handlungsempfehlungen zu formulieren. Insofern stellt es für den deutschen Kontext eine Pionierarbeit dar.
Keywords: Social sciences; Childhood; Adolescence; Social groups; Religion and sociology; Emigration and immigration; Social Sciences; Sociology of Religion; Childhood, Adolescence and Society; Migration; Religionssoziologie; Gruppe; Jugend; Whatsapp; Salafija; Radikalisierung; Deutschland