Adipositas neue Forschungserkenntnisse und klinische Praxis - Bischoff, Stephan C. 1962- (De Gruyter, 2018)
Unser Verständnis von Mechanismen, die der Adipositas und assoziierten Erkrankungen zugrunde liegen, hat sich in den letzten Jahren grundlegend verändert: Nahm man früher an, dass vor allem fettreiche Nahrung zum Übergewicht und muskuläre Insulinresistenz zu den Folgeerkrankungen führen, ist das Feld heute sehr viel komplexer geworden. Zerebrale Mechanismen - inklusive der zentralen Insulinresistenz - spielen ebenso eine Rolle wie periphere Mechanismen. Die Darm-Hirn-Achse sowie Darmbakterien und Oligosaccharide in der Nahrung werden jetzt als relevante Adipositas-Themen diskutiert und haben unsere bisherigen Behandlungskonzepte verändert. Im vorliegenden Buch werden neue Entwicklungen der Adipositasforschung verständlich und kompakt dargestellt und ihre Konsequenzen für zukünftige Präventions- und Therapiekonzepte diskutiert. Außerdem werden multidisziplinäre Präventions- und Therapiemaßnahmen für verschiedene Zielgruppen ganzheitlich und entsprechend internationaler, wissenschaftlicher Evidenz dargestellt. Das Buch richtet sich an alle, die sich für die modernen Konzepte der Adipositasentstehung und -behandlung interessieren und innovative Konzepte zur Bekämpfung der anhaltenden Volkskrankheit nachvollziehen möchten