Kontakt: the art collection of Erste Group and ERSTE Foundation - Eiblmayr, Silvia 19XX-; Schöllhammer, Georg 1958-; Ševčík, Jiří 1940-; Stipančić, Branka 1953-; Szymczyk, Adam 1970- (Verlag der Buchhandlung Walther König, 2017)
Kontakt ist die erste Übersichtspublikation der gleichnamigen, seit 2004 bestehenden Kunstsammlung der Erste Group und ERSTE Stiftung. Die heute aus über 600 Einzelwerken bestehende Sammlung mit Schwerpunkt Ost-, Südost- und Zentraleuropa wird anhand unterschiedlicher, einander ergänzender Ansätze erschlossen: Im allgemeinen Teil sind Kriterien und kontextuelle Wegmarken der Sammlungspolitik dargelegt. Im monografischen Teil befassen sich namhafte KunstwissenschaftlerInnen und -theoretikerInnen mit 38 ausgewählten Einzelarbeiten der Sammlung. Im abschließenden Gesprächsteil finden sich geopolitische Dimensionen und Ausblicke der sich verändernden Kunstwelt erläutert. Ein reichhaltiger Abbildungsteil bietet einen repräsentativen und visuell höchst ansprechenden Querschnitt durch das Sammlungskorpus